Диетолог Гинзбург раскрыл главные правила anti-age питания после 40 лет

После достижения сорокалетнего возраста необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы сохранить здоровье и отсрочить преждевременное старение. При этом важно соблюдать несколько основных правил так называемого anti-age питания. Таким мнением с iReactor поделился врач-диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

Когда пора менять образ жизни

Врач-терапевт Мария Черняева рассказала, что организм среднестатистического человека начинает серьезно перестраиваться после сорока лет.

По словам медика, с возрастом и метаболические процессы замедляются, и ферментативная активность снижается, и продукты «переработки» вредных веществ хуже выводятся из организма, передает радиостанция Sputnik.

После достижения сорокалетия нужно отказаться от привычек «бурной молодости» и начать более бережно относиться к своему здоровью. Злоупотребление вредной пищей и алкоголем негативно сказывается на состоянии организма, поэтому в идеале стоит задуматься о рационе и образе жизни уже в 25 лет, отметила врач.

Диетолог Гинзбург раскрыл главные правила anti-age питания после 40 лет

Три правила anti-age питания

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург в беседе с iReactor дал советы по корректировке питания, помогающие сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни после 40 лет.

По словам специалиста, существует набор так называемых anti-age-правил, которые лучше начинать соблюдать лет с 25–30, хотя и после достижения сорокалетия еще не поздно.

«В 3540 лет у мужчин начинают закладываться все возрастные болезни. У женщин чуть позже – в 4045 лет. Поэтому и необходимо, начиная с 40 лет, более настойчиво соблюдать нормы здорового образа жизни», – заявил диетолог.

Если сформировать полезные привычки и придерживаться определенных принципов питания в зрелом возрасте, то можно сохранить и даже укрепить свое здоровье, добавил медик. Кроме того, этих правил не так уж и много.

«В питании это буквально три таких соображения. Во-первых, убавить потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом, в числе которых картошка и белая мука. Во-вторых, снизить потребление плохих жиров, плохих масел. Это трансжиры, пальмовое масло и подсолнечное масло. И, в-третьих, ограничить употребление плохих белков. Это красное мясо», – рассказал собеседник издания.

При этом необходимо увеличить в своем рационе долю овощей, ягод, орехов и хороших масел, к которым относятся оливковое и льняное, пояснил он.

Очень хороши для поддержания здоровья и долголетия морская рыба, молочные продукты и грубые крупы. Диетолог советует выбирать блюда из гречки, овсянки и перловки. Что касается хлеба, то наилучшим вариантом станет ржаной или отрубной.

«Есть хорошее правило: начиная с сорока лет, увеличивайте потребление растительных белков, сокращая при этом животные», – посоветовал врач.

Мясо, рыба, молочные продукты и яйца содержат животные белки, напомнил Гинзбург. Источники растительного белка – это бобовые. К ним относятся не только сами бобы, но еще и горох, соя и чечевица. Диетолог советует каждый день употреблять в пищу блюдо из бобовых, а если не получается, то хотя бы пять раз в неделю.

Помимо этого, в преддверии новогодних праздников врач предупредил об опасности злоупотребления спиртными напитками, особенно людьми в возрасте 40+.

«Алкоголь – это яд. Абсолютно безвредных доз не существует. Это всегда плохо: и в плане здоровья, и в плане поведения, и в плане центральной нервной системы», – резюмировал он.

Ранее врач-эндокринолог Оксана Михалева перечислила продукты, которые помогают сохранить молодость. По ее словам, необходимо придерживаться средиземноморской диеты с большим количеством овощей и фруктов.

Автор: