Postimees: в Европе не смогли согласовать предельные цены на нефть и газ из РФ

Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли достичь консенсуса по поводу ограничения цен на газ и нефть из России.

Стоит отметить, что для утверждения соглашения о введении предельных цен на российские энергоресурсы требуется получить согласие всех государств ЕС. Теперь министры планируют встретиться 13 декабря, чтобы еще раз попробовать договориться и выработать единый документ по данному вопросу.

«Сейчас идет много двусторонних переговоров на очень высоком уровне. Собрание представителей всех стран ЕС состоится, как только будет прогресс», — заявил один из европейских дипломатов.

Напомним, «Большая семерка» предлагала установить потолок цен на российскую нефть на уровне 65–70 долларов за баррель, но одни страны ЕС посчитали его слишком высоким, а другие – слишком низким, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на эстонское издание Postimees.

Известно, что шесть из 27 стран Евросоюза выступили против ценового передела, предложенного «Большой семеркой». Кроме того, представители Испании и Польши посчитали предложенные меры шуткой. По мнению поляков, потолок цен на российское топливо в районе 65 долларов за баррель – это слишком щедрое предложение для Москвы.

Ранее обозреватели китайского издания NetEase рассказали, как нефтяной трюк России огорчил Запад. Они напомнили, что участницы G7 условились о введении потолка цен на нефть из РФ, а Москва в ответ заявила, что не станет поставлять топливо в страны, поддержавшие это решение.

Автор: