Разрушенные мечты, нищета и ранняя смерть: что стало со звездой «Пеппи Длинныйчулок»

Судьба дала актрисе Светлане Ступак, сыгравшей роль Пеппи Длинныйчулок, не так много лет жизни, всего 46. За это время она успела высоко взлететь и больно упасть, пройдя путь от громкой славы до алкоголизма и нищеты.

Детство и роль Пеппи

Девочка родилась и выросла в Москве. Была гиперактивным ребенком, не могла концентрироваться на учебе, поэтому плохо училась в школе. Зато преуспевала в спорте. Девочку отдали на акробатику, чтобы утихомирить ее неуемную энергию. Там юная Света занималась больше восьми лет.

Она даже хотели поступить в цирковое училище, но не смогла пройти отбор из-за проблем с позвоночником.

Но занятия в акробатической студии помогли ей получить роль Пеппи. Именно там ее нашла режиссер Маргарита Микаэлян.

12-летняя Светлана подходила своим темпераментом, она была подвижной, озорной и обаятельной. Она легко обошла на пробах тысячи других кандидаток, несмотря на то, что отличалась от оригинальной героини цветом волос. Светлана была блондинкой, в то время как книжная Пеппи обладала рыжей шевелюрой.

Разрушенные мечты, нищета и ранняя смерть: что стало со звездой «Пеппи Длинныйчулок»

Съемочная группа не долго радовалась работе с актрисой, потому что девочка срывала съемки, когда приходила на площадку в синяках и ссадинах. Режиссер картины вспоминала, что Света однажды опоздала, потому что лазила по деревьям за яблоками. На площадку она заявилась в царапинах, чем довела до истерика гримера и оператора. Съемки приостановили до заживления ран артистки.

Несмотря на все злоключения, картина «Пеппи Длинныйчулок» вышла и имела оглушительный успех. Светлана Ступак в одночасье стала любимицей зрителей. Фильм посмотрели миллионы, более того, на этой картине выросло не одно поколение детей.

После выхода картины ее узнали не только во всем Советском Союзе, но и на родине шведской писательницы Астрид Линдгрен, по книге которой была снята кинолента. Там признали, что школьница из СССР – лучшая исполнительница роли рыжеволосой озорницы.

Светлане прочили блестящую карьеру. Но этому не суждено было сбыться.

Из звезды в официантку

Ступак снялась еще в двух картинах, которые не имели такого оглушительного успеха. А потом, когда грянула перестройка, режиссеры стали предлагать роли, которые ей были не по душе: нужно было играть жену бандита или девушку легкого поведения.

Разрушенные мечты, нищета и ранняя смерть: что стало со звездой «Пеппи Длинныйчулок»

В 90-х Светлана вышла замуж, родила дочь Елизавету и забросила кинематограф. Не разрешал сниматься ей и супруг, которому больше нравилось видеть жену-домохозяйку. По слухам, ее муж был сначала депутатом, а потом решил попробовать себя в бизнесе, но прогорел и вогнал семью в долги. Женщине пришлось забыть о беззаботной жизни, она пошла торговать на рынок, а потом решилась развестись с мужем.

Наступили сложные времена. Ухудшились ее жилищные условия. Она с дочкой перебралась в квартиру матери, где жила семья старшего брата. Светлана сменила массу работ: трудилась официанткой и страховым агентом. Не выдержав стресса, бывшая звезда кино-сказки стала злоупотреблять алкоголем.

Потом брат переехал в Подмосковье, мать Светланы умерла. Женщина осталась вдвоем с дочкой Лизой. Освободившуюся комнату брата бывшая артистка сдала, на эти деньги и жила.

В 2012-м об актрисе вспомнили и позвали участвовать в документальных проектах, где она и поведала о своих злоключениях. Там в ней с трудом узнается та лучезарная девчушка, которая очаровывала миллионы.

Разрушенные мечты, нищета и ранняя смерть: что стало со звездой «Пеппи Длинныйчулок»

В марте 2018 года сердце 46-летней Светланы остановилось. Ее кончина не вызвала бурного резонанса в СМИ. О новости поведала ее соседка по подъезду, которая на одном из сайтов о кино и театре сообщила, что была последней, кто видел актрису живой. Место захоронение «Пеппи» неизвестно.

Ранее сообщалось, как сложилась судьба актера Романа Столкарца, сыгравшего Пьеро в «Приключениях Буратино». После выхода фильма он отказался от карьеры в кино.

Автор: