«Ъ»: как талант первой китаянки Голливуда Анны Мэй Вонг победил расовые предрассудки в США

Журналисты газеты «Коммерсантъ» выяснили, как талант первой китаянки Голливуда Анны Мэй победил расовые предрассудки, существовавшие в США 1920-х годов.

В 1922 году семнадцатилетняя американская актриса Анна Мэй Вонг исполнила главную роль в беззвучном фильме «Жертвы моря», став первой голливудской звездой китайского происхождения. Однако действующие тогда расовые законы в США не позволили раскрыть ее талант в полной мере.

После съемок в этой картине Вонг начали приглашать в более крупные проекты: черно-белое и цветное, немое и звуковое кино. Она снялась более чем 50 фильмах и покорила мир. Наиболее известной ее работой стала мелодрама 1932 года «Шанхайский экспресс».

Культура Америки 1920-х годов создавала серьезные препятствия для развития карьеры китайско-американской актрисы. Этический кодекс запрещал ей многие вещи. Межрасовые поцелуи на экране, как и межрасовые браки в жизни были под запретом. Из-за отсутствия главных ролей Вонг отправилась в Европу.

Расовые предрассудки сделали путь Вонг в Голливуде далеко не легким. Сцена, в которой она целуется с британцем в фильме 1929 года «Пикадилли», была вырезана цензурой США. Но это не помешало ее популярности, поскольку британские кинокритики признали ленту одной из лучших в том году.

Путешествуя по миру, в разные года актриса снималась в известных фильмах, появлялась на обложках модных европейских журналов и играла в театре. В 1950-е годы она принимала участие в съемках многочисленных сериалов, сценарии которых писались специально для нее.

Вонг не стало в 1961 году, когда ей было 56 лет. За год до этого звезда с ее именем открылась на «Аллее славы» в Голливуде.

Ранее стало известно, как фильм «Самая обаятельная и привлекательная» стал отправной точкой конца советской идеологии.

Автор: