«Лужи, грязь и вся обувь в разводах»: петербуржцы возмущены «сугробами» соли на тротуарах

Жители Петербурга пожаловались на соль, которую городские коммунальные службы используют в качестве противогололедного реагента на дорогах. Подробнее — в материале iReactor.

Вредители

Именно так петербуржцы называют коммунальщиков, выражая недовольство их работой в холодное время года. Зима в Северной столице стала ежегодным испытанием для ее жителей: люди падают на скользких тротуарах и сталкиваются со сходом сосулек с неочищенных крыш.

С заснеженными и обледенелыми дорогами городские власти борются привычным методом — засыпают так называемой песко-соляной смесью. Чиновники, считающие соль и песок мощным оружием в защите горожан от гололеда, обещают строгое соблюдение пропорций в их применении на асфальте.

Но пока сильные морозы не ударили по Петербургу, было решено использовать соль в чистом виде, что разозлило не только пешеходов, но и водителей транспорта.

«Норма — 30 грамм чистой соли на один квадратный метр асфальта, чтобы не допустить гололеда и не пачкать улицы песком», — отмечали в ГУДП «Центр».

Вред не только людям

«Лужи, грязь и вся обувь в разводах»: петербуржцы возмущены «сугробами» соли на тротуарах

Для посыпки дорог солью в городе работают специальные машины, однако, по всей видимости, далеко не всегда указанные нормы соблюдаются. По наблюдениям граждан, на тротуарах оказывается гораздо больше соли, чем установлено.

Люди активно выражают свое негодование на этот счет на официальной странице Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга в социальных сетях.

«В город пришла зима и под ногами захрустела соль, "столовая ложка на квадратный метр"», — иронизирует петербуржец.

Выгуливать собак зимой в Петербурге почти всегда проблематично, причем больше всего в этой ситуации страдают сами питомцы. На Васильевском острове, вероятно, с солью переборщили. Лапы животных разъедает химическое вещество, которым покрыты неубранные от снега улицы.

«Домашние животные отказываются выходить на улицу — лапкам больно. Никакой уборки снега не производится, а вот солью посыпали все — по Васильевскому [острову] не пройти, все улицы, тротуары белесые от химии и соли, и это еще зима не началась», — пожаловался житель Северной столицы.
«Вышла на улице с собакой... Заорал через 5 минут и начал хромать. Соль на чистые тротуары! Зачем?!», — добавила другая.

Все в разводах

«Лужи, грязь и вся обувь в разводах»: петербуржцы возмущены «сугробами» соли на тротуарах

На Комендантском проспекте снег подтаял, а соль разнесли буквально по всем лужам. Теперь, помимо прочего, людям приходится беспокоиться еще и за состояние своей обуви, которая даже после непродолжительной прогулки остается в белых разводах.

«А зачем столько соли? Комендантский [проспект], 40/1, 34/1 и прилегающие дворы — лужи, грязь и обувь вся в разводах», — возмутился комментатор.

Больше всего жители Петербурга удивились тому, что солью посыпаются чистые от снега тротуары и дороги. При этом коммунальщики отмечают, что во время уборки автомобильных линий основной упор делается на прометание и вывоз снега.

«Зачем сыпать и сыпать, когда предыдущее еще лежит, некуда девать. Себе посыпать побольше перед домой своим не хотите?», — обратился интернет-пользователь к коммунальным службам.

Ранее петербуржцев предупредили о морозной погоде со снегопадами 27 ноября. По словам главного синоптика Северной столицы Александра Колесова, температура воздуха опустится до −5 днем и до −10 ночью.

Автор: