Продюсер Рудченко рассказал, в чем феномен популярности группы «Иванушки International»

Продюсер Павел Рудченко озвучил главные причины успеха и популярности группы «Иванушки International» специально для iReactor.

Самый популярный бойз-бэнд 90-х

Более 25 лет прошло с тех пор, как группа «Иванушки International» записала первый студийный альбом под названием «Конечно он», в которой вошли три кавер-версий песен известных исполнителей 1980-х годов. Сам альбом был выпущен в конце мая 1996 года — время, когда массовая западная культура хлынула в Россию и стала осваивать рынок.

В начале своего существования самый популярный отечественный бойз-бэнд 1990-х годов нередко выступал бесплатно на дискотеках в московских школах. После выхода дебютного альбома страну буквально накрыла «иванушкомания» и группа стала разъезжать с концертами по городам.

В марте 1998 года коллектив покинул Игорь Сорин, а через несколько месяцев после этого он погиб, упав с балкона шестого этажа студии, где работал над сольным альбомом. Его смерть остается загадкой спустя годы, а многие эксперты гадают, как могла бы сложиться сольная карьера солиста после ухода из «Иванушек».

Выход альбома «Об этом я буду кричать всю ночь» с хитом «Тополиный пух» породил дикую популярность певцов. Трек о жарком июле, который написал продюсер группы Игорь Матвиенко, буквально за сутки взлетел на вершины чартов.

Группа «Иванушки International» в начале «нулевых» взяла девять статуэток премии «Золотой Граммофон». Последнюю свою награду участники коллектива получили в 2004 году за песню «Билетик в кино». Она присуждалась их многим хитам, среди которых «Кукла», «Тучи», «Тополиный пух» и другие.

После успешного творческого пути историю «Иванушек» решили экранизировать. Однако пока неизвестно, кто займется съемками документального фильма о судьбе Игоря Сорина, Андрея Григьрьева-Аполлонова, Олега Яковлева, Кирилла Туриченко и Кирилла Андреева.

«По западным лекалам»

Продюсер Рудченко рассказал, в чем феномен популярности группы «Иванушки International»

Продюсер и музыкальный критик Павел Рудченко в беседе с iReactor заявил, что феномен успеха «Иванушек International» заключается именно в бойз-бэнде, который ее участники сформировали в России по западным музыкальным формам.

Самым привлекательным в «Иванушках», уверяет эксперт, была простота исполнения композиций. При этом певцы, ориентируясь на мировые тренды, смогли продемонстрировать индивидуальность, добавил критик.

«Их феномен, во-первых, бойз-бэнд в России, в новой молодой стране, который был сделан по западным лекалам. То есть современная танцевальная музыка, незатейливая, простая. Ребята были такого расслабленного характера и у каждого из них свой определенный типаж», — отметил спикер.

Период становления группы выдался удачным, поскольку в то время многие коллективы распались, а российской музыкальной индустрии как раз требовалось что-то новое. По словам Рудченко, тогда «Иванушки» и зашли в отечественную поп-культуру.

«Эти, скажем так, западные лекалы зашли в наше общество, когда в России хлынула вот эта поп-культура. И наш бойз-бэнд был похож на то, что слушали на Западе, он был такой же, но ближе и роднее. Они пели на русском и это явилось для них таким успехом в 90-е годы, когда группа сформировалась», — подытожил собеседник iReactor.

Ранее продюсер Табриз Шахиди перечислил самых востребованных артистов в России в преддверии новогодних праздников. В их числе оказались и «Иванушки».

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"