Сыгравшая Мальвину актриса Проценко прекратила карьеру в кино из-за несчастного случая

Как сложилась судьба исполнительницы роли Мальвины в фильме «Приключения Буратино» актрисы Татьяны Проценко и почему она больше нигде не снималась. Подробнее — в материале iReactor.

После выхода на экраны советского фильма «Приключения Буратино» семилетняя актриса Татьяна Проценко, сыгравшая в картине роль Мальвины, проснулась знаменитой. Это была ее первая и последняя роль в кино, несмотря на то, что маленькой девочке пророчили успешную актерскую карьеру.

Дорога в кино для Проценко была закрыта по медицинским соображениям, рассказал вдовец актрисы Алексей Войтюк. Дело в том, что всем так понравилось, как она сыграла Мальвину в ленте про «Буратино», что для нее тут же нашли новую роль.

Проценко должна была сыграть главного персонажа в «Красной Шапочке», но пока под нее писался сценарий, она упала с велосипеда и получила множественные переломы и сотрясение мозга.

Сниматься актрисе было противопоказано во избежание стресса, ведь помимо прочего у нее могли возникнуть проблемы с речью. Тогда ее место заняла Яна Поплавская, которая спустя десятки лет остается известной благодаря именно этой роли.

«Для Тани мир кинематографа был закрыт по медицинским показаниям. Для себя она решила, что она не киноактриса, а поэтесса. Писала всю жизнь прекрасные стихи», — цитирует Войтюка ЦТВ.

В будущем Проценко поступали предложения от режиссеров, но работа с ними у нее не задалась. В период обучения во ВГИК она решила, что хочет заниматься поэзией. Съемки в киносказке актриса еще долго считала настоящим подарком судьбы и хранила в шкафу туфельки Мальвины, время от времени примеряя их на дочери.

Татьяна Проценко скончалась в возрасте 53 года. За три года до этого у нее было обнаружено онкологическое заболевание, которое не поддавалось лечению.

Ранее актер Дмитрий Иосифов вспомнил о сцене в «Приключениях Буратино», которая чуть не унесла его жизнь.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"