Экономист Колташов назвал самую стойкую валюту для инвестиций в преддверии Нового года

Несмотря на укрепление американской валюты на мировом рынке, покупать доллары сейчас не стоит, предупредил в разговоре с iReactor экономист Василий Колташов.

По оценкам Минэкономразвития РФ, в 2022 году средняя инфляция в стране достигнет 12%. В этой связи многие стремятся сохранить накопления, чтобы они не потеряли своей стоимости.

Но конвертировать рубли в иностранную валюту сейчас не выход. Экономическая нестабильность создает большие риски для вложений в доллар или евро, заявил руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Доллар может не удержаться

Даже несмотря на то, что курс доллара выглядит весьма стабильным, все может измениться в одночасье, предупредил финансовый эксперт. Поэтому инвестиции в американские деньги связаны с большими рисками.

«На мировом рынке продолжается укрепление американской валюты, но это приводит к быстрому росту долга США. И аналитики не очень-то верят, что США смогут и дальше держать такую ставку. Долг у страны уже слишком большой», — объяснил собеседник iReactor.

Государственный долг США составляет 30,6 триллиона долларов. Страховые фонды и организации социального обеспечения страны уже сейчас являются банкротами. Сколько еще американское правительство сможет поддерживать стабильный курс доллара, спрогнозировать трудно, отметил Колташов.

Евро в упадке

Экономист Колташов назвал самую стойкую валюту для инвестиций в преддверии Нового года

Потенциала у валюты Евросоюза уже не осталось. Экономика ЕС продолжит разрушаться на протяжении всего следующего года, подчеркнул Василий Колташов. А значит вложение денег в евро также несет за собой большие риски.

«Там идут очень сильные деструктивные процессы, и это не кризис, это другое. Это упадок. Это долгое движение по нисходящей. Массовое закрытие промышленных предприятий, массовые увольнения. Поэтому евро — это слишком большой риск», — подчеркиун финансист.

Плавное падение юаня

Альтернативную валюту китайский юань Колташов назвал нестабильной весь 2022 год. Из-за укрепления курса рубля все владельцы вкладов и счетов в юанях оказались с отрицательным результатом.

На дальнейшую динамику курса китайской валюты будут влиять политические решения руководства КНР.

«Юань — определенно, нет. У нас действительно хорошие отношения с Китаем, которые нужно развивать, но юань — это валюта, которая будет и дальше ослабляться маленькими темпами», — уверен эксперт.

Рубль держит позиции

Экономист Колташов назвал самую стойкую валюту для инвестиций в преддверии Нового года

В 2022 году российский рынок в большей степени сепарировался от мировой торговой системы из-за экономических ограничений со стороны западных стран. Но в текущих кризисных условиях рубль ведет себя нестандартно, демонстрируя небывалую крепость, обратил внимание Василий Колташов.

«В настоящий момент надежным остается рубль. Из-за тех ограничений, которые Запад наложил на российскую торговлю, курс рубля держится на неизменных позициях уже много месяцев. И может быть это для нас ситуация оптимальная. Оставаться в рублях сейчас, на мой взгляд, лучше всего. Поверьте, я это говорю, как человек, который этого не говорил, например, в 2014-м году, когда все к тому подталкивало», — заявил Колташов.

Рублевые накопления можно разместить на банковских вкладах и накопительных счетах. Это хотя бы частично защитит деньги от инфляции, отметил экономист.

Даже во время экономического кризиса — это вполне безопасно: в РФ действует система страхования вкладов. По ней, если банк теряет лицензию или банкротится, клиентам возвращают всю сумму, лежащую на счетах, но не больше 1,4 млн рублей.

Ранее сообщалось, каким образом использование предпринимателями Индии и России национальных валют во взаимных расчетах приведет к укреплению торгово-экономических связей между странами.

* Статья не является руководством к действию, а лишь отражает мнение эксперта.

Автор: