Без оружия и связи с фронтом: чем грозит ВСУ отключение электроэнергии на Украине

Отключение электроэнергии по всей Украине может «подорвать» военную поддержку Киева со стороны западных союзников. К такому заключению в комментарии iReactor пришел военный эксперт Василий Дандыкин.

Верное решение

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с iReactor заявил, что в результате выведения из строя генерирующих и распределяющих мощностей по всей Украине, прежде всего страдают узлы оперативной связи ВСУ. Это в свою очередь усложняет возможность получения военными ведомствами информации о положении дел на фронте.

«Российские ракетные удары по объектам энергосистемы Украины уже оказывают влияние на ход боевых действий со стороны ВСУ, потому что если отключить электроэнергию, то нарушится вся коммуникация», — обратил внимание Дандыкин.

Кроме того, по словам собеседника iReactor, в ходе ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры нарушается и работа логистических узлов, по которым украинская армия получает оружие. Один из таких маршрутов ВСУ действует на криворожском направлении.

«Влияние оказывается на передвижение, логистику, которая касается военных действий. В основном это железнодорожный транспорт. Сейчас поставки из Польши перегружаются на поезда. Тот факт, что дорога в районе Кривого Рога обесточена, является очень важным моментом», — констатировал спикер.

С учетом западных поставок оружия и организации на территории Польши базы для ремонта артиллерийских снарядов, также поставляемых киевским боевикам, Дандыкин уверен, что ракетные удары по объектам энергосистемы Украины — верное решение.

«Это позволит сохранить жизни наших бойцов и мирных жителей, которых сейчас буквально расстреливают киевские боевики», — резюмировал собеседник iReactor.

Задачи выполняются

Без оружия и связи с фронтом: чем грозит ВСУ отключение электроэнергии на Украине

ВС России продолжают наносить массированные ракетные удары по критической инфраструктуре Украины после взрыва на Крымском мосту в октябре. 16 ноября в компании «Укрэнерго» сообщили об аварийных отключениях по всей территории страны. Известно, что обстрелы в этот день стали самыми масштабными с начала спецоперации по защите Донбасса.

Главной целью снарядов остаются объекты энергетической системы Украины, которые обеспечивают функционирование логистических узлов, используемых для снабжения ВСУ оружием. Например, поставки активно ведутся Польшей в рамках крупнейшего за последние 30 лет соглашения о военном сотрудничестве с Киевом.

Как оказалось, ракетные атаки на Украину выполняют целый ряд стратегических задач в ходе спецоперации. Так, удары по энергетической инфраструктуре, помимо прочего, могут лишить Европу российского газа.

Автор: