«Сам себе в ногу стреляет»: Перенджиев описал сценарий разделения Евросоюза на 4 части

Страны ЕС признают губительное влияние политики США исключительно в тот момент, когда уже будут на грани экономической катастрофы. Таким мнением в беседе с iReactor поделился политолог Александр Перенджиев.

Спецоперация на Украине обнажила перед Евросоюзом необходимость создать новый «европейский дом». К такому выводу пришел американский философ Ноам Хомский.

В интервью испанскому изданию El Mundo он обратил внимание, что Основная дилемма, которая рано или поздно возникнет перед странами ЕС — выбор союзничества США или России с Китаем.

ЕС себе в ногу стреляет

Тем не менее говорить о выборе союзников можно будет, только когда начнется распад Евросоюза на отдельные составляющие, отметил в свою очередь доцент кафедры политического анализа РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с iReactor.

И предшествовать этому должно ясное понимание вредоносности политики Соединенных Штатов, подчеркнул эксперт.

«Собственно говоря, сам развал Евросоюза — это и будет результат осмысления губительной политики США», — отметил политолог.

Перенджиев предупредил, что дискуссии европейских экспертов насчет вредоносности санкций против РФ хоть и раскрывают незавидную участь стран ЕС, но ничего толком не решают, а так и остаются на уровне высказываний.

«Здесь необходимо понять, что Евросоюз на сегодняшний день не самостоятелен и находится под жестким давлением США. Если бы ЕС был самостоятелен, он по крайней мере четко бы определялся по антироссийским санкциям, а сейчас он сам себе в ногу стреляет», — объяснил эксперт.

В настоящий же момент введению санкций сопротивляется только одна страна Евросоюза — это Венгрия, а если говорить про НАТО в целом, то это еще и Турция. Остальные страны, по мнению политолога, показывают свою непоколебимую верность США. Более того, в Евросоюзе продолжается невидимая борьба за то, кто более верен Вашингтону.

«Сейчас в этой игре побеждает Польша, которая фактически стала играть роль самого верного союзника США в Европе. А Германия и Франция, может быть и хотели побороться за место под солнцем, но уже поняли, что эта игра напрямую связана с серьезным ударом по их национальным интересам», — заявил Перенджиев.

4 новых Евросоюза

«Сам себе в ногу стреляет»: Перенджиев описал сценарий разделения Евросоюза на 4 части

Продолжив идти на поводу у США, Евросоюз рискует упасть на самое дно экономического кризиса. Но это не значит, что он полностью исчезнет, обратил внимание политолог. Как вариант, в будущем произойдет раскол и появятся четыре новых Евросоюза: западный, восточный, южно-балканский и северный.

«Северный Евросоюз будет участвовать в борьбе за арктические ресурсы с Россией, восточный — продолжать русофобские настроения, западный займет более самостоятельную позицию, может быть даже начнет выстраивать более конструктивные отношения с Россией и постепенно отходить от США, южно-балканский Евросоюз не будет знать толком, куда двигаться, потому что, с одной стороны, он за самостоятельность, с другой — не может без США», — предположил эксперт.

Ранее политолог Александр Перенджиев назвал трехдневную учебную неделю началом деградации образования в Британии.

Автор: