Психолог Мирослава Буш назвала эффективные способы борьбы с депрессией в Новый год

Людям, которые подвержены тревожным расстройствам, в новогодние праздники лучше будет сократить список дел до минимума. Об этом в интервью iReactor рассказала психолог Мирослава Буш.

Для многих новогодний период – это праздничные традиции, подарки и развлечения. Тем не менее миллионы людей в это же время вынуждены изо всех сил бороться с тревогой, отчаянием и упадком сил.

Считается, что у людей с повышенной тревожностью депрессия может усиливаться именно в праздники, когда всем вокруг хорошо. Известно также, что в Новый год люди принимают решения уйти из жизни на 20% чаще, чем в среднем в течение года. Соответствующее исследование провели специалисты из НИУ ВШЭ и Национального научного центра наркологии Минздрава РФ.

Кому писать письмо

Первое, что не стоит делать, чтобы уберечь свою психику — это читать в интернете, как звезды шоу-бизнеса, блогеры и актеры подводят итоги года. Об этом в интервью iReactor заявила психолог Мирослава Буш.

«Врут они. У них не так все хорошо, как они пишут», — подчеркнула Буш.

Вместо того, чтобы сидеть в Сети, психолог рекомендовала провести небольшую медитацию и вспомнить вначале все плохое, что было в 2022 году. Затем записать это на листочек бумаги, чтобы потом с ним разделаться.

«Вы пишете на листочке все, что у вас было плохо, берете все это, рвете, выбрасываете. И говорите: "А в следующем году у меня все будет хорошо". А дальше начинаете развлекаться, как только возможно: пишете письмо Деду Морозу, неважно сколько вам лет. Даже если 75», — порекомендовала Буш.

На улице тебя ждет судьба

Психолог Мирослава Буш назвала эффективные способы борьбы с депрессией в Новый год

Когда на улице мороз или слякоть, бывает непросто заставить себя выйти на улицу. Однако именно смена обстановки способна благотворно повлиять на состояние человека и, возможно, изменить его судьбу, считает Буш.

«Обычно кто принимает решение уйти из жизни? Это человек, который оказался в одиночестве или его накануне Нового года бросил любимый человек. В этом случае попробуйте выйти на улицу: вдруг там второй такой же. И это может оказаться судьбой», — отметила Буш.

Психолог подчеркнула, что для того, чтобы сбить тревогу ни в коем случае нельзя перебирать со спиртным. Это, по ее словам, может привести к непоправимым последствиям.

«Не злоупотребляйте алкоголем, в случае депрессии — станет еще хуже, а если переберете очень сильно — сделаете непоправимое. Про запрещенные вещества я вообще молчу», — уточнила специалист.

Список важных дел

Психолог Мирослава Буш назвала эффективные способы борьбы с депрессией в Новый год

Также психолог заявила, что для того, чтобы избежать выгорания нужно перестать планировать, а наоборот, быть спонтанным и прислушаться к себе. Так, если надоела ежегодная готовка, выбор подарков, чтобы всем угодить, то от этого лучше и вовсе отказаться. А для тех, кто не в состоянии все бросить, нужно составить список важных дел.

«Если от дел не убежать, сделайте список. Поощряйте себя за каждые 2–3 дела из этого списка. Или забейте на все, если от этого не зависят ничья жизнь и здоровье. Это не более, чем социальные устои», — поделилась подходом психолог.

За каждые три выполненные пункта из новогоднего списка Мирослава Буш рекомендовала поощрять себя. Тогда дела не превратятся в рутину и стресс, а принесут удовольствие.

«Покупайте что-то: если для девочек, то это могут быть патчи для глаз, какой-нибудь крем или блеск для губ. В крайнем случае шоколадка», — предложила психолог.

Зачем отказываться от подарков

Психолог Мирослава Буш назвала эффективные способы борьбы с депрессией в Новый год

Буш отметила, что перед Новым годом надо дать свободу своим близким, чтобы каждый член семьи смог отметить праздник так, как хочется именно ему. И если человека изматывает выбор новогодних подарков, то лучше от этого вовсе отказаться.

«Особенно выбор подарков изматывает, с ним начинается суматоха. Я, например, редко на Новый год дарю подарки. Обычно ведь дарится всякая ерунда, она никому не нужна, она выбрасывается», — объяснила собеседница издания.

Самое главное — на время праздника отбросить все свои тревоги и пробудить в себе волшебное чувство, что вот сейчас может начаться новая счастливая жизнь, что все вокруг к этому готово, напомнила Мирослава Буш.

Ранее психолог Екатерина Зуша объяснила, почему компьютерные игры не помогают справляться со стрессом.

Автор: