Польский реваншизм: как Западная Украина может стать компенсацией за военную помощь Киеву

Идея очередного захвата западнорусских земель поляками держится на исторической памяти результатов предыдущей оккупации территорий Западной Украины. Об этом iReactor заявил депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман.

Польский реваншизм

Глава СВР России Сергей Нарышкин заявил о наличии данных о готовящемся присоединении западноукраинских территорий со стороны Польши. В частности, он отметил, что Варшава готовится забрать себе Львов, Ивано-Франковск и большую часть Тернопольской области.

В качестве главного аргумента для возвращения некогда польских территорий выступает исторический фактор — в Варшаве считают свои претензии весьма аргументированными, ведь поспорить с тем, что когда-то эти земли были частью Польши, невозможно.

Вхождение Западной Украины в состав Польши было признано в результате советско-польской войны (1919—1921). Согласно Рижскому договору, который завершил противостояние и установил границы между РСФСР, УССР и Польской Республикой, к последней отошли обширные западноукраинские территории Восточной Галиции, Волыни, Холмщины, Подляшья и других.

К 1923 году эти земли окончательно перешли под управление Польши. Но свои обещания по обеспечиванию украинцев полноценными правами Варшава не выполнила. Украинцы стали жертвами шовинистической политики, которая была направлена на их фактическое уничтожение. Борьба против польской оккупации продолжалась до того момента, пока Красная армия в 1939 году не начала миссию по освобождению Западной Украины.

Справедливость или ложные аналогии?

Польский реваншизм: как Западная Украина может стать компенсацией за военную помощь Киеву

Идея очередного захвата западнорусских земель поляками держится на исторической памяти результатов предыдущей оккупации территорий Западной Украины. Таким мнением в беседе с iReactor поделился депутат Госдумы РФ и член фракции «Справедливая Россия - За правду», журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с iReactor.

Тем не менее Вассерман уверен, что полякам не стоит наступать на те же грабли и повторять собственный шовинизм, который был допущен в межвоенное время с 1918 по 1939 год. Тогда антипольские настроения украинцев достигли предела, на что во многом повлиял террор и репрессии, к которым они подверглись. польский реваншизм хотелось бы избавиться от него потому что

«Сейчас, если и есть кто-то, кого теоретики украинского национализма ненавидят больше всего, то это «ляхи». Я не желаю полякам зла, поэтому очень надеюсь, что у них не хватит «здравого» смысла снова захватить земли, на которых они очень старательно воспитывали ненависть к себе», — констатировал Вассерман.

Стоит отметить, что сам Нарышкин призвал не допустить повторения горьких украинско-польских столкновений. Однако, по мнению Вассермана, Польша не строит ложных исторических аналогий, а лишь хочет добиться «справедливости».

«Варшава рассуждает о грядущей аннексии территорий за Карпатскими горами, намекая, что это будет достойная компенсация военной помощи Киеву», — высказался депутат.

Вашингтон не против

Польский реваншизм: как Западная Украина может стать компенсацией за военную помощь Киеву

Нельзя сказать, что, будучи главным военным спонсором Киева, США не осведомлены о сиюминутно-прагматических претензиях Польши на западноукраинские территории. Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в разговоре с iReactor предположил, что Вашингтон счел целесообразным решение поляков.

«Собственно говоря, блюдо под названием Украина приготовлено. Сейчас будут разрезать и делить. Как только будет понятно, что страна распадается, налетят со всех сторон. Тут можно вспоминать о Великой Румынии, Австро-Венгрии... Возможно, они даже подспудно пытаются нам помочь побыстрее закончить все на Украине, чтобы свои кусочки забрать», — отметил Ордуханян.

Собеседник iReactor подчеркнул, что вмешательства соседних государств в украинский кризис являются частью русофобского тренда.

«Польша получила поддержку во всех отношениях от Евросоюза, Англии, Америки. Поэтому этот наконечник копья направлен на нас, а как это все будет развиваться, остается чисто техническим вопросом», — резюмировал спикер.

Ранее польские спецслужбы назвали маловероятным вероятность развития сценария военной агрессии со стороны России ввиду своего положения на восточном фланге Североатлантического союза.

Автор: