Кнутов счел социальные проблемы США причиной возможного «закрытия» НАТО

Развал военно-политического блока НАТО может произойти из-за напряженной политической ситуации внутри Соединенных Штатов, заявил iReactor военный эксперт Юрий Кнутов.

Цивилизованный мир не нуждается в НАТО, а Альянсу следует покаяться перед человечеством. Такое сообщение в личном Telegram-канале разместил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Свое заявление он сделал в ответ на слова генсека военно-политического блока Йенса Столтенберга о будущей победе Украины «как суверенного государства».

«Победит, но, видимо, в новых, сильно урезанных границах своей независимости, и вся такая суверенная сядет за стол переговоров», — добавил бывший президент РФ.

Свою позицию о ненужности НАТО политик аргументировал тем, что за всю свою историю Североатлантический альянс действовал исключительно в интересах англосаксонских стран и их «прихвостней». При этом он не уточнил, что должно произойти, чтобы организация прекратила существовать.

Военный историк Юрий Кнутов в беседе с iReactor счел, что «закрытие» НАТО почти невозможно при текущей геополитической ситуации. По его словам, многое будет зависеть от экономического положения Европы.

«На сегодняшний день это [развал НАТО] маловероятно. В ближайшие годы экономическая ситуация в странах Европы может повлиять на Евросоюз, который в свою очередь повлияет на членов НАТО. Но пока НАТО как структура позволяет себе вмешиваться во внутренние дела других государств, этого может не произойти», — объяснил спикер.

Другой причиной развала НАТО может стать напряженная политическая ситуация внутри США, считает эксперт.

«Еще один момент — это развитие ситуации внутри США. Там периодически возникают конфликты на расовой и социальной почве. К этому сейчас добавляются сторонники традиционных и нетрадиционных ценностей. Поэтому очень многое будет зависеть от внутриполитической ситуации именно в США», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее полковник в отставке Виктор Литовкин назвал НАТО инструментом США для «закалебывания» Европы и угрозы миру.

Автор: