Правозащитник Мельников заявил о хороших шансах «Газпрома» выиграть суд против Uniper

Российская компания «Газпром» имеет неплохие шансы на победу в суде против немецкого концерна Uniper. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей заявил правозащитник Иван Мельников.

Напомним, 29 ноября зарубежная фирма подала заявление в международный арбитражный суд. Истец потребовал от «Газпром экспорт» компенсацию в размере около 12 миллионов евро из-за недопоставки топлива в текущем году.

Однако, по словам эксперта, суд может встать на сторону российского предприятия. Для этого юристам компании нужно доказать, что уменьшение экспорта произошло в связи с санкциями Европейского союза.

«Несмотря на то, что вопрос о признании форс-мажора из-за санкций во многом зависит от того, что прописано в контрактах "Газпрома" и Uniper, как правило, санкции в стандартных договорах не фигурируют. Поставки российского газа стали сокращаться в июле этого года и были полностью остановлены в августе из-за неисправности турбин, которые невозможно было отремонтировать, а оборудование дважды не возвращали «Газпрому» из-за антироссийских санкций», — пояснил Мельников.

Если «Газпром» докажет роль рестрикций в снижении поставок топлива, суд может посчитать случившееся результатом форс-мажорных обстоятельств. Также есть вариант, при котором ответчиком по данному делу будет назначено другое юридическое лицо.

Правозащитник добавил, что теракты на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» являются стандартным непредвиденным обстоятельством. Подтверждение их связи с уменьшением экспорта также может упрочить позиции «Газпрома» в суде.

Тем не менее Мельников предупредил, что российская фирма рискует столкнуться с предвзятостью. Последняя вызвана текущей геополитической обстановкой.

Ранее «Газпром» прокомментировал судебный иск немецкой фирмы Uniper. Представители компании заявили, что не признают законность требований зарубежных коллег.

Автор: