Тревожный чемоданчик водителя: из чего должен состоять обязательный набор автомобилиста

Автоэксперт Михаил Колодочкин в комментарии iReactor рассказал, какие предметы должны входить обязательный набор водителя.

Базовый набор

Сюрпризы на дорогах могут поджидать водителей на каждом шагу. Зачастую, многие не имеют даже скромного набора инструментов в своем автомобиле, хотя такие предметы могли бы сделать их ежедневные поездки максимально комфортными.

Безопасность на дорогах зависит не только от навыков вождения, но и мер предосторожности, прописанных, в том числе, в ПДД. Согласно правилам, в обязательный набор водителя входят аптечка, знак аварийной остановки и заправленный огнетушитель.

Что касается медицинских принадлежностей, то их наименования регулируются Минздравсоцразвития России. В частности, автомобильная аптечка должна содержать средства для оказания первой помощи, в том числе жгут, стерильные бинты и устройство для проведения искусственного дыхания.

Тревожный чемоданчик водителя

Обозреватель издания «За Рулем» Михаил Колодочкин в беседе с iReactor поделился рекомендациями по содержанию багажника, которое поможет водителям справиться с непредвиденными ситуациями на дорогах.

По его словам, автолюбителям крайне важно проявлять дальновидность в подготовке своей машины к поездкам не только в городе, но и за его пределами.

В список самых необходимых вещей в так называемом тревожном чемоданчике водителя, по мнению эксперта, входят зарядное устройство для телефона, светоотражающий жилет и «красный треугольник». При этом это необязательно должен быть именно жилет. По правилам ПДД жилет-накидка приветствуется, однако достаточно будет и светоотражающих полосок на одежде.

«Самый банальный совет для неопытных водителей: берите всегда с собой зарядное устройство для мобильного телефона. Плюс то, что указано в ПДД, а это аптечка, аварийный знак остановки, огнетушитель и светоотражающий жилет», — констатировал Колодочкин.

Помимо прочего, взять с собой в дорогу следует хотя бы один инструмент для проведения небольших ремонтных работ. Самым подходящим на этот случай он считает складной мультитул.

«Очень полезная штука для того, чтобы что-то отрезать или перекусить, потому что мы никогда не знаем, что произойдет в дороге. Всегда храните у себя набор тряпок, причем отдельно для рук, фар и кузова», — отметил спикер.

Что пригодится зимой

Тревожный чемоданчик водителя: из чего должен состоять обязательный набор автомобилиста

Движение на автомобиле в холодное время года всегда затруднено. Колодочкин настоятельно рекомендует хранить в багажнике лопату, которая может понадобиться в случае сильного снегопада.

«К зиме очень настоятельно рекомендую иметь в багажнике лопату. Потому что снегом может завалить так, что вы потом не уедете. Обязательно следует брать с собой омывайку, и желательно заливать жидкость не на -30 градусов, а именно по погоде. Потому что у первой может быть очень резкий запах спирта», — резюмировал собеседник iReactor.

Кроме того, по его мнению, зимой в машине должна быть щетка для очистки снега с кузова автомобиля и небольшое количество моторного масла в запасе.

Ранее Дмитрий Попов заявил, что всероссийский диктант ПДД вскрыл реальные проблемы обучения в автошколах.

Автор: