Последний гусар: как сложилась судьба актера Андрея Ростоцкого

Красивый, харизматичный и смелый — советский актер Андрей Ростоцкий прожил короткую, но насыщенную жизнь. Подробнее — в материале iReactor.

Детство и юность

Андрей Ростоцкий родился и вырос в Москве в семье известного кинорежиссера Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой, которые познакомились в период учебы во ВГИКе. В детстве с отцом и матерью актер общался редко: они почти всегда были на съемках. Поэтому будущий артист рос в деревне Богородское, где его воспитанием занималась бабушка. Тем не менее родители его очень любили и обеспечивали всем необходимым.

В школе учителя не возлагали на Ростоцкого особых надежд, поскольку он не проявлял интереса к точным наукам, а на одном из уроков химии едва не взорвал школу. Юноша просто обожал пионерские походы и хотел стать путешественником. В будущем он даже получил спортивный разряд по туризму.

Увлекаться кино Ростоцкий начал в старшем возрасте, а после окончания школы в тайне от родителей поступил во ВГИК. До этого он добровольно посещал специализированные курсы, которые вел коллега отца Сергей Бондарчук.

Сниматься он начал почти сразу после зачисления, из-за чего часто пропускал занятия. В какой-то момент Ростоцкого даже хотели отчислить, но благодаря призу зрительских симпатий на университетском фестивале ему удалось избежать вылета. Это была его первая роль, которую он сыграл в фильме 1975 года «Это мы не проходили» еще будучи школьником.

Творческая карьера и успех

Последний гусар: как сложилась судьба актера Андрея Ростоцкого

В 1978 году Ростоцкого призвали в армию. Служил новобранец в Отдельном кавалерийском полку. Там он завел собственного коня по кличке Рекорд, на котором позднее выиграл полковые соревнования. Возможно, именно это актеру и сыграло на руку, когда его отобрали на роль удалого гусара в картине «Эскадрон гусар летучих» (1980).

Однако главный успех и любовь зрителей ему принесла роль Николки Турбина в сериале Владимира Басова «Дни Турбиных», которую он блестяще исполнил за четыре года до этого. После его заметили и другие режиссеры. Так, в 1970-х годах Ростоцкий появился еще в пяти лентах: «Так начиналась легенда», «Это было в моем сердце», «Особых примет нет» и «Конец императора тайги». В другом фильме «Запасной аэродром» он сыграл главную роль во время службы в армии.

Начало 1980-х годов в творческом плане для Ростоцкого выдалось таким же насыщенным и удачным, как и в предыдущем десятилетии. Тогда он уже был одним из самых востребованных актеров в стране и в течение нескольких лет сыграл еще в ряде картин. Наиболее известными значатся «Остаюсь с вами», «Серебряные озера», «Свадебный подарок», «Первая конная» и «Непобедимый».

Примечательно, что везде ему доставались образы сильных и смелых личностей. Например, в «Непобедимом» Ростоцкий основал самбо в СССР, в «Остаюсь с вами» — сыграл выдающегося советского писателя Аркадия Гайдара.

Личная жизнь

У Ростоцкого было множество поклонниц, а после выхода фильма «Эскадрон гусар летучих» в 1980 году их число стало расти в геометрической прогрессии. Но его сердцем завладела Марина Яковлева, с которой он познакомился на съемках этого фильма.

Как однажды признавалась актриса, он сразил ее наповал в своем гусарском костюме и метким взглядом голубыми глазами. Расписались они в том же году. Родители Ростоцкого очень тепло приняли невесту сына и даже стали называть ее дочкой.

Тем не менее Яковлева чувствовала себя в семье Ростоцких некомфортно. Супруг так и не смог затащить ее в свой аристократичный мир. В первый год после женитьбы он активно ухаживал за ней и задаривал ее дорогими подарками. Она даже закрывала глаза на все его интриги с другими девушками, но в один момент обнаружила у него целый список таких дам. Как выяснилось, он проводил с ними время во время съемок фильмов.

Яковлева не знала, что ей делать. За советом она обратилась к близкой подруге, которая жила по соседству — Марианне, будущей второй жене Ростоцкого. К слову, она настоятельно рекомендовала Яковлевой развестись с мужем. Позже Марина еще долго будет жалеть, что послушалась ее и даже решит больше не заводить друзей.

В конечном итоге Ростоцкий сошелся с Марианной и прожил с ней всю оставшуюся жизнь. В 1989 году них родилась дочь Ольга. Она пошла по стопам отца и стала актрисой. По сей день она вместе с мамой вспоминает актера как любящего и заботливого о своей семьей человека.

Дебют в режиссуре и трагическая смерть

Последний гусар: как сложилась судьба актера Андрея Ростоцкого

В 1990 году Ростоцкий начал режиссерскую карьеру. Его дебютным фильмом в этом амплуа стал «Зверобой». Вскоре он создал собственную кинокомпанию, запланировав съемки большого числа картин. Однако планам подающего надежды режиссера сбыться было не суждено.

В начале «нулевых» артист приступил к работе над экранизацией истории о российских пограничниках «Моя граница». При выборе места съемок, которые проходили преимущественно в гористой части Сочи, Ростоцкий решил лично осмотреть для этих целей высокую скалу. Поднявшись наверх без страховки, кинодеятель поскользнулся и упал с 30-метрой высоты. От полученных травм Ростоцкий скончался на операционном столе.

Ранее стали известны подробности «разрушенных желаний, жизни в нищете и ранней смерти» актрисы, сыгравшей в фильме «Пеппи Длинныйчулок».

Автор: