«Включить в список обмена»: депутат Милонов настоял на освобождении протоиерея Андрея Павленко

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов отреагировал на информацию об аресте украинскими силовиками настоятеля Свято-Тихвинского собора в Лисичанске Андрея Павленко. По его словам, клирики Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) стоят на принципах истинного Православия, поэтому нужно добиться его освобождения.

«То, что нам необходимо требовать включения его в список обмена, это 100%. Да, он не военнослужащий, но это гражданское лицо, которое [на Украине] обвинили в том, что он якобы участвовал на стороне Российской Федерации. Хотя это не так», — сказал парламентарий в беседе с ФАН.

Виталий Милонов добавил, что Андрей Павленко стал узником совести у себя на родине. В связи с этим следует обменять его на пленных военнослужащих ВСУ, чтобы протоиерей вернулся к семье.

Напомним, что Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала отца Андрея еще в апреле, когда шли ожесточенные бои вокруг Северодонецка и Лисичанска. Силовики обвинили клирика в госизмене за якобы передачу российской разведке сведений о численности и местоположении подразделений ВСУ. Павленко в настоящий момент находится на подконтрольной Киеву территории.

Дело протоиерея в последнее время активно обсуждают в Сети. Пользователи соцсетей желают священнослужителю сил и настаивают на скорейшем его освобождении из украинского плена. Родные и близкие клирика неоднократно призывали включить его в список для обмена пленными.

Автор: