«Снег, снег и снег»: зимний хаос задержится в Петербурге еще как минимум на две недели

Жители Санкт-Петербурга еще не скоро смогут забыть о проблемах из-за обильных осадков. Подробнее — в материале iReactor.

В очередном снегопаде «искупались» жители Петербурга в начале декабря. Неочищенные дороги и тротуары стали привычным препятствием по пути к месту работы или учебы для горожан в холодное время года.

Переживания петербуржцев о характере грядущей зимы во многом связаны с прошлогодним сезоном, когда Северная столица столкнулась со снежным коллапсом — люди часами стояли в пробках и падали на скользком асфальте.

Снег больше не растает

Синоптик Александр Колесов в беседе с iReactor сделал свой предварительный прогноз на грядущую зиму. На какие-то точные данные рассчитывать пока рано, однако некоторые метеорологические сведения уже известны — в ближайшие две недели снег не растает и, по всей видимости, будет только прибавляться.

«Что касается ближайшего месяца, то снег уже лежит и скорее всего уже не растает. Тем более, его много выпадает. Вопрос по снегу очень сложный, особенно для Петербурга, где еще может сказываться оттепель. <...> Ближайший месяц... снег, снег, снег и уже будет этот снег, не стает до конца. Хотя прогноз осадков близок к норме», — констатировал синоптик.

Тем временем синоптик и метеоролог, руководитель прогностического центра «МЕТЕО» Александр Шувалов в разговоре с iReactor выразил солидарность своему коллеге и заверил, что как минимум следующие десять дней в Петербурге будут снежными. Об этом, по его словам, свидетельствует серия циклонов, под влиянием которых в начале декабря находится Северная столица.

«Ближайшие десять дней будут снежными. Потому что уже буквально на днях выпало около одного сантиметра. В Ленобласти снежный покров увеличился до тринадцати сантиметров. В следующие пять дней снег [в Петербурге] будет прибавляться. Дело в том, что сейчас идет серия циклонов с юго-запада, с Центральной Европы. Поэтому они будут только подсыпать снега», — уверен специалист.
«Снег, снег и снег»: зимний хаос задержится в Петербурге еще как минимум на две недели

Снежная эпопея продолжается

Накануне в Петербурге выпало свыше четырех миллиметров осадков. На этом снегопады не закончились и ожидаются еще более сильные. МЧС рекомендовало горожанам отказаться от поездок на личных автомобилях в пользу общественного транспорта. Совету спасателей люди прислушались, однако на дорогах местами все равно образовался затор.

Невыполненные обещания Смольного о более эффективной уборке снега на улицах лишь увеличивают и без того высокую социальную напряженность, связанную с городскими вопросами. К слову, проблема неубранного снега является далеко не последней в этом списке.

Недавно к этому прибавилась еще и борьба коммунальных служб с наледью при помощи чистой соли. Люди были настолько раздражены таким решением, что буквально набросились на комитет по благоустройства в социальных сетях. Теперь, помимо прочего, при выходе на улицу им нужно заботиться о состоянии не только своей обуви, но и о ее наличии у питомцев, лапы которых повреждаются при контакте с солью.

На химическое вещество пожаловались и автомобилисты, которые описали происходящее на дорогах ничем иным как «соляным безумием». При этом коммунальщики обещали, что содержание соли в смеси для обработки одного квадратного метра будет строго регулироваться. На деле же оказалось все закономерно: в Смольном вновь не сдержали слово.

Автор: