События на Украине к 21:00 5 декабря: информация об атаках на российские аэродромы, США ухудшили поставленные в ВСУ HIMARS

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 5 декабря.

Россия

Минобороны РФ проинформировало, что подтвержденные потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) на линии соприкосновения за последние сутки составили более 220 военнослужащих, два танка и 21 единица легкой военной техники.

При этом поражены семь пунктов управления противника, склад боеприпасов, 72 артиллерийских подразделения и 193 района скопления живой силы и техники ВСУ. Также сбиты два самолета, два вертолета, десять беспилотников и два реактивных снаряда.

События на Украине к 21:00 5 декабря: информация об атаках на российские аэродромы, США ухудшили поставленные в ВСУ HIMARS

Кроме того, официально подтверждена атака БПЛА на российские военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях. Они были перехвачены, однако рухнувшие обломки незначительно повредили обшивку двух самолетов. В результате погибли трое военнослужащих, четверо доставлены в больницу.

По данным источников военкора Александра Коца, был использован советский Ту-141 «Стриж», беспрепятственно пересекший сотни километров российской территории.

Ответом на данную акцию стал массированный удар по украинским объектам энергетики, управления и связи на всей территории страны. Поражены все 17 назначенных целей, в регионах снова усилились проблемы с электро-, водо- и теплоснабжением.

Ситуация в Донбассе

ВСУ продолжают переброску резервов под Бахмут для сдерживания российских подразделений. Идут уличные бои в Опытном, штурмуются подступы к Клещеевке, на которых обороняется украинская 53-я бригада.

Для укрепления трассы Бахмут — Соледар задействованы части 57-й бригады, из Покровска железными дорогами переброшены 11 артиллерийских установок. Также сообщается о прибытии новой партии чешских и немецких наемников.

События на Украине к 21:00 5 декабря: информация об атаках на российские аэродромы, США ухудшили поставленные в ВСУ HIMARS

Украина

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц США сообщает, что американские военные тайно модифицировали реактивные установки HIMARS с тем, чтобы с их помощью нельзя было обстреливать территорию РФ.

Также в ходе одной из попыток отражения дневного российского удара составная часть украинской зенитной ракеты упала на молдавской территории, но не разорвалась. Цилиндрическое тело обнаружил местный патруль правоохранителей.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"