Три золота против одного: что стоит за противостоянием Мбаппе и Пеле на ЧМ-2022

Нападающего сборной Франции и клуба «Пари Сен-Жермен Килиана Мбаппе часто сравнивают с бразильским игроком Пеле, однако что стоит за их противостоянием знают далеко не все. Подробнее — в материале iReactor.

Противостояние в цифрах

На Чемпионате мира в Катаре Килиан Мбаппе принял участие во всех пяти матчах, в которых участвовала сборная Франции. В групповом этапе ему удалось положить в ворота соперников три мяча. На стадии плеф-офф он добавил в свою копилку еще два гола, отметившись дублем в игре против сборной Польши.

Закрепившись на первом месте в таблице бомбардиров с 7 голами, 23-летний французский нападающий встал в один ряд с такими звездными игроками прошлого как Эйсебио, Гари Линекер, Давид Вилья и Кристиан Вьери. У всех — по 9 мячей на чемпионатах мира.

Всего три мяча не хватает Мбаппе для того, чтобы догнать легендарного Пеле, который является единственным игроком в истории, забившим 12 мячей на этих розыгрышах. Больше только у Жюста Фонте (13), Герда Мюллера (14), Роналдо (15) и Мирослава Клозе (16).

Среди действующих футболистов положение форварда «ПСЖ» впечатляет еще больше: всего один гол до Томаса Мюллера. Но на этом пути конкуренцию ему навяжут и Лионель Месси, и Криштиану Роналду, которые еще не покинули турнир. В любом случае Мбаппе выглядит куда значительным претендентом на величие. Ведь эти двое находятся уже на закате карьеры и неизвестно, сыграют ли еще когда-нибудь на мундиале.

Больше всего в этом противостоянии спортивных экспертов привлекает пара Мбаппе-Пеле. Сходства в их историях действительно есть: оба стали чемпионами мира до 20 лет и сделали это с первой попытки.

Всего три мяча до Короля

Три золота против одного: что стоит за противостоянием Мбаппе и Пеле на ЧМ-2022

Бразилец уже давно завершил карьеру, но имеет солидный отрыв от француза. Хотя по некоторым показателям Мбаппе его настигает: Пеле сыграл в пяти турнирах, три из которых стали победными. На ЧМ-22 Мбаппе может поднять второй кубок мира кряду. Это достижение позволит ему как никогда приблизиться к заслугам «футбольного короля».

На своем первом мундиале в 1958 году 17-летний Пеле дебютировал против сборной СССР и отметился голевой передачей. Позже он забил победный гол Уэльсу в рамках 1/4 финала, а затем оформил хет-трик в полуфинале с Францией. На этом его феерия на мундиале не закончилась. Он помог сборной Бразилии одолеть в финале Швецию, забив два гола. Тогда он был признан лучшим молодым игроком турнира.

Чемпионат мира в России в 2018 году в свою очередь стал дебютным для Мбаппе. Завладеть «золотым мячом» ему не удалось, поскольку награда досталась хорватскому полузащитнику Луке Модричу, но свои четыре гола на пути к финалу он забил. Самым значимым стал дубль Аргентине в 1/8 финала. Кроме того, он заработал пенальти, который затем реализовал его партнер по команде Антуан Гризманн. К слову, этот поединок закончился со счетом 3:1 в пользу Франции.

Возвращаясь к ЧМ-22 в Катаре, следует отметить, что Мбаппе нанес больше всего ударов по створам ворот среди всех игроков. То же самое и с касаниями в штрафной соперника. Таким образом на его счету накопились целых 32 атакующих действия.

Уважение превыше всего

На этом розыгрыше Мбаппе повторил рекорд Пеле, оформив дубль в одном из матчей. После игры он даже пошутил на эту тему, предложив бразильскому игроку «почистить ему бутсы», если тот продолжит повторять и бить его достижения. При этом француз проявил глубокое уважение к ветерану.

«Король всегда останется королем», — признавался Мбаппе в 2018 году.

Тогда же Пеле, наблюдавший за игрой Мбаппе на ЧМ-2018 с трибун, выразил желание «достать бутсы», если же все и дальше пойдет по такому сценарию. Однако речь шла не о презенте, а возвращении на поле.

Мбаппе неоднократно называли «вторым Пеле». Например, экс-рулевой лондонского «Арсенала» Арсен Венгер подобным образом высказывался о своем соотечественнике еще в 2019 году. Сам же футболист предпочитает следовать собственному пути и не думает о сравнениях с бразильцем. Об этом он неоднократно заявлял в своих интервью.

Ранее Хорватия одержала победу над Японией и вместе с Францией пробилась в четвертьфинала — 2022 в Катаре.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"