Отравленный Петербург: эколог Пешков рассказал об опасности химреагентов для здоровья

Химические реагенты, применяемые для борьбы с наледью и снегом, вредят экологии, здоровью петербуржцев и городской инфраструктуре, поэтому пора от них отказаться. Таким мнением с iReactor поделился директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

Технической соли в Питере быть!

Петербургский комитет по благоустройству сообщил о закупке 70 тысяч тонн технической соли, которая уже находится на складах городских дорожных предприятий.

Всего в планах Смольного в рамках подготовки к предстоящей зиме закупить химических реагентов до 100 тысяч тонн, пишет телеканал «Санкт-Петербург».

Напомним, в прошлом году появилась информация, что власти Северной столицы могут отказаться от использования соли и соляных растворов, которые не только неэкологичны, но и портят обувь горожан, а также разъедают лапы животных.

В конце 2022 года ситуация повторилась: петербуржцы вновь массово жалуются на плохую уборку снега, вместо которой чиновники просто «засыпают город химией».

Яд для всего живого

Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков в беседе iReactor рассказал о вреде для людей и окружающей среды противогололедных реагентов, содержащих натрий и хлор, которые применяют для борьбы с наледью и снегом.

«Хлорсодержащие реагенты – это отрава, яд для всего живого. Раньше, когда пользовались обычной солью вперемешку с песком, происходило такое естественное разбавление – соль плавила (лед – Прим. ред.), песок обеспечивал сцепление. И это была обычная поваренная соль, которая обладает антикоррозийными свойствами, но при этом является естественным природным элементом, а не ксенобиотиком, вредным для живого», – объяснил эксперт.

По его словам, когда растворы солей натрия и хлора попадают в водную среду, то, безусловно, это наносит вред окружающей среде. Сейчас же используются сложные химические составы, к которым у экологов часто возникают вопросы.

Воздействие технической соли на окружающую среду носит неблагоприятный характер, так как способствует разрушению почвы, усыханию деревьев и кустарников, засолению газонных трав, отмечает специалист. По сути, это кислотное отравление, вызванное микрочастицами противогололедных реагентов, которые разлетаются из-за движения колес автомобилей и остаются на деревьях. Более того, петербургские коммунальщики складируют грязные снежные кучи, обработанные противогололедными смесями, на газонах, что также крайне негативно сказывается на экологии всего города.

Разрушение городской инфраструктуры

По словам эксперта, эти достаточно агрессивные химические соединения также неблагоприятно воздействуют на конструкции, содержащие металлы. Получается, их использование одновременно бьет и по экологии, и по городской инфраструктуре.

«Выяснилось, что противогололедные реагенты существенным образом ускоряют старение, изнашивание бетонных и железобетонных конструкций, то есть мостов и пролетов, на которые их льют в избытке. Они (реагенты – Прим. ред.) протекают в микротрещины, поры, разъедают несущие конструкции. Это достаточно дорогостоящий и опасный с точки зрения непредсказуемых последствий результат применения», – отметил эколог.
Отравленный Петербург: эколог Пешков рассказал об опасности химреагентов для здоровья

Петербуржцы дышат химией

Страдают из-за «солевой смеси» и сами петербуржцы. Самый наглядный пример – поврежденная обувь, которая после прогулок по зимним улицам приходит в негодность, причем даже качественная и дорогая.Однако пришедшие в негодность ботинки — это не самое страшное.

«Зимой мы вдыхаем соляную взвесь, которая взлетает на достаточно серьезную высоту, причем независимо от того, на каком этаже ты живешь.
Практически все этажные строения в городе подвергаются воздействию. Воздух, циркулирующий в наших жилищах и на улицах, неблагоприятно сказывается на слизистых, на кожных покровах, на желудочно-кишечном тракте. Вот такое серьезное массированное хроническое воздействие на здоровье оказывают вот эти химреагенты», – подчеркнул Пешков.

В заключение эколог предложил отказаться от применения противогололедных реагентов, вредящих окружающей среде и здоровью людей. Химические вещества не являются безвредными, в отличие от того же камня или песка, объяснил специалист.

«Я рекомендую просто рассмотреть этот вопрос и переходить от вредных химреагентов к нейтральным гранитным отсевам», – резюмировал собеседник издания.

Ранее петербуржцы назвали коммунальщиков, засыпающих Северную столицу солью, вредителями.

Автор: