Кинолог объяснил, какую опасность животным несут обсыпанные реагентами петербургские улицы

Противогололедные реагенты, рассыпаемые по зимним улицам Петербурга, очень опасны для животных. Если прямой контакт химикатов с кожей питомца вызывает дерматит, то при попадании внутрь организма возможен летальный исход, рассказал кинолог, ветеринарный врач, эксперт международной категории Владимир Уражевский в беседе с iReactor.

В Северной столице зима еще толком не наступила, а коммунальщики по указке Смольного уже начали обильно посыпать проезжую часть и тротуары реагентами. Водители и пешеходы возмущены выбранным чиновниками способом уборки снега и наледи, так как повсеместное применение химикатов вредит экологии, здоровью людей, а также животным.

От язв до летального исхода

Кинолог, ветеринарный врач, эксперт международной категории Владимир Уражевский в беседе с iReactor рассказал о негативном влиянии противогололедных реагентов на здоровье домашних питомцев, а также объяснил, как защитить лапы животных от химии.

«Для животных это очень опасно. Даже может быть летально опасно, если животные наедятся этого реагента. Если физически, то разъедает лапы, могут появиться небольшие травмы и даже какие-то совсем большие язвы», – предупредил специалист.
Кинолог объяснил, какую опасность животным несут обсыпанные реагентами петербургские улицы

Основные рекомендации

Владельцам собак стоит помнить, что ни в коем случае нельзя гулять с животными по реагентам, предостерег врач. Если питомец небольшого или среднего размера, то лучше взять его на руки и перенести.

«Лучше гулять по свежевыпавшему снегу или там, где нет реагентов. Это обязательно», – добавил кинолог.

Если же собака большого размера или просто нет возможности ее перенести над участком с химикатами, то перед выходом на прогулку специалист рекомендовал воспользоваться специальными кремами с воском. Они наносятся на лапы животного, чтобы защитить их от контактов с реагентами. После возвращения домой все нужно смыть.

Стоит отметить, что существует еще один способ – приобрести для питомца специальные ботинки. По словам собеседника издания, это основные рекомендации, которым нужно следовать хозяевам животных.

Напомним, прошедшей зимой петербургские собаководы жаловались, что после прогулок в центре города у собак разъедало лапы, причем до крови. По их словам, воск не спасал, а ботиночки быстро портились после соприкосновения с дорожными реагентами.

Ранее директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков рассказал о вреде для людей и окружающей среды противогололедных реагентов. По его словам, эти химикаты являются ядом для всего живого.

Автор: