Провальный пиар Беглова: чем обернулись для губернатора попытки «сблизиться с народом»

Градоначальник Петербурга Александр Беглов не гнушается дешевого пиара, который горожане видят насквозь. Издание iReactor собрало подборку самых абсурдных кампаний по «выходу в народ» градоначальника.

Беглов находится на посту губернатора Санкт-Петербурга уже больше трех лет. За этот достаточно внушительный срок глава города успел прославиться отнюдь не своим профессионализмом в вопросах решения проблем Северной столицы. В народе о чиновнике говорят как о не очень умелом актере, который пытается играть роль сильного управленца. Подобного рода «спектакли» неизменно вызывают волну насмешек у местных жителей и широкий резонанс в СМИ.

Шуруповерт Беглова

В апреле 2019 года глава Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил субботник на Пражской улице во дворе дома № 13. При этом улицу до этого знакового события намывали неделю.

До сих пор остается загадкой, как горожане выбрали именно этот двор для уборки. На мероприятие приехал даже оперный певец Василий Герелло, у которого вечером был запланирован концерт, но он героически решил утром посетить субботник. Но главной «звездой» стал, конечно же, Беглов, который не только прибирался там, где уже прибрано, но и совершенно случайно захватил с собой шуруповерт, чтобы починить якобы сломанную скамейку.

Беглов лично взялся за ремонт лавочки. При этом, как отмечают журналисты, с первого дубля справиться с шурупом политику не удалось. Но исторический момент починки скамейки, конечно же, запечатлели. С новой игрушкой глава города ходил по территории и даже прикрутил балку к мостку на горке. Так и получилась картинка, будто градоначальник занимается делом. Но петербуржцы заметили фальшь и над такой показухой от души посмеялись.

Спекуляция на теме блокады

Провальный пиар Беглова: чем обернулись для губернатора попытки «сблизиться с народом»

Есть поговорка, что когда у человека нет своих достижений, он пытается присвоить чужие. В этом Беглов особенно отличился. Градоначальник частенько манипулирует темой блокадного Ленинграда в попытках поднять свой низкий рейтинг. За пиар на такой трагической теме народ с иронией окрестил его «героем-освободителем», что породило множество анекдотов и мемов в соцсетях.

Так, в прошедшую в этом году годовщину снятия блокады, 27 января, Беглов возложил цветы к мемориалу «Мать-Родина» раньше, чем посетивший город президент Владимир Путин, что многие сочли просто неуместным.

Поездка Беглова в Белоруссию тоже не обошлась без попыток паразитировать и пиариться на героической истории Петербурга. Губернатор привез в Минск кусочек блокадного хлеба, который предназначался для экспозиции «Символы блокадного Ленинграда». При этом многие ветераны неоднократно заявляли, что текущее состояние города хуже, чем в блокадное время, и что чиновнику следовало бы заняться решением накопившихся проблем, а не разъездами по другим странам с памятными реликвиями.

«Барин» пошел в народ

Провальный пиар Беглова: чем обернулись для губернатора попытки «сблизиться с народом»

В предыдущие года команда Беглова частенько обеспечивала выезды своего начальника на какие-либо социальные объекты. Губернатор посещал то больницы, то долгострои, то детские площадки. Зачастую, мероприятия шли не по плану и Александр Дмитриевич выставлял себя в максимально глупом свете.

В октябре 2018-го при инспекции объектов ГУП «ТЭК» все пошло не по сценарию пиарщиков. В какой-то момент градоначальник отправился в парк Боевого братства и начал общаться с отдыхающими. Коммуникация была максимально неловкой: Беглов начал задавать людям бестактные вопросы о детях и их количестве. Политик даже попытался пообщаться с маленькой девочкой, которой представился как «Дядя Саша». Его пиарщики при этом не знали, как его одернуть и выключить функцию «сам себе режиссер».

В январе 2020 года Александр Беглов продолжил парад несуразности и снова решил выйти в народ. Он лично проверил, как звучат барабаны, установленные на детской площадке около школы № 4 на Гаванской улице. После этого неловкие музыкальные потуги градоначальника стали предметом шуток в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Сейчас Беглов «ходит в народ» не так часто. В его программе открытие мероприятий и выставок, где его водят из пункта А в пункт Б. Петербуржцы предполагают, что пиарщики губернатора поняли, что пора остановить эпидемию «испанского стыда» и не подпускать градоначальника к людям, чтобы его «общение с народом» окончательно не обрушило и без того низкие рейтинги.

Ранее патриот Евгений Пригожин спросил у Беглова, не погрузился ли Смольный в «пучину коррупции».

Автор: