Жесткая цензура и диктат ведущего: за что ненавидят Маслякова-старшего

Впервые программа «Клуб веселых и находчивых» вышла в эфир в ноябре 1961 года, но быстро стала культурным феноменом, собрав за это время миллионы участников. Одним из его символов стал Александр Масляков, хотя изначально он попал в КВН после ухода одного из основателей и первого ведущего клуба Альберта Аксельрода. Подробности — в материале iReactor.

Как Масляков стал владельцем бренда КВН

Масляков сам в КВН не играл, но активно поддерживал команду Московского института инженеров транспорта. Именно благодаря этой дружбе ему подвернулся шанс попасть на телевидение, когда начали искать замену Аксельроду.

Студент понравился телевизионному начальству, поэтому участие в кастинге для него сложилось удачно. Маслякова оставили работать в молодежной редакции. После закрытия КВН в 1972 году он ушел с телевидения, но уже во второй половине 70-х годов снова появился на экране. Масляков начал вести развлекательные программы.

После возвращения КВН в 1986 году амбициозный Александр Васильевич опять стал ведущим клуба, но при этом остался единственным управляющим, подвинув в сторону основателей передачи. Что интересно, в 1990 году бессменный ведущий основал творческое объединение «АМиК», которое запатентовало товарный знак в конце 90-х годов.

Фактически Масляков умудрился зарегистрировать исключительные авторские права на КВН только на себя, даже не спросив согласия авторов, пишет «АиФ».

Напомним, игру придумали журналист Сергей Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев в 1961 году, а Масляков был просто одним из соведущих передачи, затем присвоившим чужую идею.

Жесткая цензура и диктат ведущего: за что ненавидят Маслякова-старшего

Жесткая цензура и левые оценки

За кулисами КВН царит жесткая цензура, поэтому на сцену выпускают только угодные чете Масляковых команды. При этом под запретом любые шутки в отношении Маслякова-старшего, его супруги Светланы и сына Александра.

Так, актер Дмитрий Нагиев как-то рассказал, что все оценки командам ставятся заранее, а негативные комментарии членов жюри вырезают. По его словам, Масляков предложил ему уйти, когда он начал ставить тройки участникам.

О цензуре рассказывал и экс-редактор высшей лиги КВН Виктор Колчин.

«Вы бы знали, какое количество там различных цензурных фильтров: на эту тему не шутить, эту фамилию не называть, это надо убрать. Это все превращается в какое-то даже не кривое зеркало, а в сборник анекдотов», – заявил он.
«Масляков — это мафия. Шутить про них негласно запрещено. У этого мальчика кривые зубы — он не играет (фраза Маслякова)», – рассказал юморист Илья Соболев, игравший в клубе за команду «Левый берег».
Жесткая цензура и диктат ведущего: за что ненавидят Маслякова-старшего

Пошутил за пределами клуба – в бан!

Что касается конфликтов, то, как выяснилось, Масляков-старший не любит, когда его подопечные принимают сторонние предложения о работе.

Так, ныне успешный шоумен Гарик Харламов был исключен Масляковым из состава команды «Незолотая молодежь» после того, как согласился стать ведущим премии «Радиомания».

«Снимайся, но тогда в КВН тебя больше не будет», – заявил тогда ведущий, после чего Гарик и ушел навсегда.

От диктата бессменного ведущего КВН пострадал и Тимур Батрутдинов, именем которого представился неизвестный пранкер, позвонивший Маслякову, чтобы пошутить про его сына, пишет Geekville.

Стоит отметить, что многие участники покидали проект со скандалом, нелестно отзываясь о ведущем. Интересно и то, что семейство Масляковых заработало миллиардное состояние на игре, передает «Киноафиша». Хотя Александр Васильевич и любит повторять, что КВН – это якобы не про деньги.

Ранее телеведущая Алла Михеева назвала бессменного ведущего клуба хитрым человеком.

Автор: