Кожа, синтетика, замша: какую обувь лучше выбрать утопающему в снеге петербуржцу

Полезные советы для петербуржцев по выбору зимней обуви и уходу за ней — в материале iReactor.

Зима в Петербурге — это всегда испытание для его жителей. И не столько людей пугают морозы, как влага, грязь и реагенты на дорогах, которые остаются на обуви даже после непродолжительных прогулок.

В качестве противообледенительного реагента коммунальные службы используют в Северной столице чистую соль, не добавляя даже песок. По словам петербуржцев, этот химикат приносит им основной вред, ведь после него на обуви остаются белые разводы, которые отмываются с большом трудом.

Сохранить изначальный внешний вид обуви, не испортив его влагой и солью, очень сложно. Некоторые территории попросту утопают в так называемом солевом растворе — обойти их зачастую не представляется возможным.

Лучший материал для зимней обуви

Учитывая особенности обработки дорог и тротуаров в городе, при покупке зимней обуви следует отдавать предпочтение кожаным материалам. Кроме того, ботинки из качественной кожи пригодны для холодных погодных условий, в то время как синтетика не выдержит низкие температуры. При этом кожа должна быть натуральной, в противном случае она может потрескаться уже при минус 10 градусов.

В «Роскачестве» также советуют покупать обувь из гладкой кожи, такой как замш и нубук. Эти покрытия больше всего защищают кожу от попадания влаги и грязи, а также хорошо переносят перепады температуры. Все дело в том, что реагенты и соль задерживаются на поверхности ворса.

«Одно из достоинств гладкой кожи – у нее сохранено естественное покрытие, которое защищает кожу от проникновения влаги и грязи», – убеждена Ольга Фукина, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Тем не менее перед выходом на улицу зимой обувь рекомендуется обрабатывать водоотталкивающими средствами. Помимо прочего, желательно иметь две пары обуви и периодически ее менять. Это объясняется тем, что кожа имеет свойство растягиваться и сгибаться.

Соль и реагенты: как защитить свою обувь

Кожа, синтетика, замша: какую обувь лучше выбрать утопающему в снеге петербуржцу

Определившись с материалом зимней обуви, стоит принять во внимание особенности по уходу за ней. Как уже было сказано ранее, вымыть соль с обуви бывает тяжело. Это касается не только кожаных, но и других изделий.

Если все-таки «соляные вопросы» обойти не удалось, ботинки нужно как можно быстрее протереть влажной тряпкой. Бывает, что соль въедается в материал до такой степени, что пятно остается надолго. Тогда избавляться от реагента придется при помощи обувной косметики. Пускать проблему на самотек крайне нежелательно. Если разводы не вымывать, они могут «захватить» весь ботинок.

Что касается общего ухода за обувью в зимнюю пору, то здесь главное еще и правильно ее сушить. К слову, те самые солевые разводы образуются на обуви как раз во время сушки.

Ставить влажную обувь на батарею или электронные обогреватели ни в ком случае нельзя. Сушить лучше при комнатной температуре с использованием формодержателей. Если обувь сильно промокла, то есть смысл набить ее бумагой, которая впитает в себя большую часть влаги.

Существуют и «народные» способы вернуть «засоленную» обувь к прежнему виду. Однако многие из них могут лишь усугубить и без того неудовлетворительное состояние ботинок. Например, в Сети предлагают использовать в борьбе с разводами уксус. Этот метод может быть эффективным, но если переборщить с ингредиентами, лишиться можно целой пары.

Ранее петербуржцы пожаловались на непроходимую грязь, которая образовались после очередной уборки снега коммунальными службами. Удивительно, что комитет по благоустройству оценил работу специалистов как «пейзаж из новогодней открытки».

Тем временем заслуженный эколог РФ Андрей Пешков заявлял, что химические реагенты, применяемые на дорогах и тротуарах Петербурга, вредит не только окружающей среде, но и здоровью горожан.

Автор: