Картелизация рынка и повышение тарифов: что не так с мусорной реформой в Петербурге

После прерывания видеоряда прямой линии 10 декабря градоначальник Александр Беглов затронул проблему вывоза мусора.

Он не стал признавать тему провала «мусорной» реформы, запущенной в 2019 году. При этом с момента ее начала город оказался в безвыходной ситуации относительно обращения с ТКО. Градоначальник упомянул, что многие люди были против реализации сомнительного нововведения, однако, по его словам, это были недобросовестные частные подрядчики.

«Некоторые подрядчики начали убеждать, что мы утонем в мусоре, что город погряз в мусоре.... Однако сорвать мусорную реформу не удалось», – заявил Беглов.

Напомним, что новый единый регоператор «Невский экологический оператор» не справился с невывезенным мусором, а также столкнулся с картелизацией рынка и повышением тарифов. Кроме того, случился разлад в составе учредителей НЭО, вследствие чего стало невозможно построить пять обещанных мусороперерабатывающих заводов.

Одной из главных «мусорных» проблем было отсутствие готовой территориальной схемы обращения с отходами. В итоге она была принята уже после старта реформы и сделана «на скорую руку». Также на документ обрушился шквал критики со стороны экспертов, поскольку его техническая составляющая была построена на основе устаревших данных.

Спустя время картина существенно не поменялась – необходимые коррективы внесены не были, а текущие недоработки продолжают тревожить жителей.

Беглов также анонсировал второй этап мусорной реформы, в ходе которого были обещаны новые точки мусороперерабатывающих предприятий.

Картелизация рынка и повышение тарифов: что не так с мусорной реформой в Петербурге

Критические ошибки, допущенные в ходе составления территориальной схемы, создали проблемы при утилизации отходов между Петербургом и Ленинградской областью. Более того, отсутствие разделения мусора привело к тому, что горожане стали платить и за вывоз отходов и за его обработку, хотя большая часть массива в конечном итоге отправляется на полигоны.

Вероятность строительства мусороперерабатывающих заводов по итогам годовой работы НЭО оказалась крайне мала, что вызывает серьезные опасения населения. Успешному исходу мусорной реформы может помешать и тот факт, что НЭО стоит на грани потери крупного инвестора в лице банка ВТБ. Петербуржцы почти уверены, что они будут вынуждены смириться с загрязнением окружающей среды и скоплением отходов во дворах.

Ранее стало известно, бизнесмен Евгений Пригожин получил пять тысяч вопросов для Александра Беглова, которые были проигнорированы стороной губернатора.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"