Петербуржцы рискуют остаться без жилья из-за закона о Комплексном развитии территорий

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вновь попытался оправдать не отвечающий интересам местных жителей закон о КРТ в ходе прямой линии.

10 декабря состоялась прямая линия с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. В рамках эфира с заготовленными заранее вопросами губернатор затронул несколько тем, в том числе закон о Комплексном развитии территории (КРТ).

Напомним, скандальные законы о КРТ и РЗТ подразумевают снос целых жилых микрорайонов в угоду девелоперам и реновациям. В частности, планировалось, например, снести микрорайон «Нарвская застава». Законы были внесены в ЗакС Петербурга впопыхах с личной подачи Беглова, несмотря на протесты со стороны местных жителей, интересам которых идеи КРТ и РЗТ не отвечают.

В ходе прошедшей 10 декабря прямой линии Беглов вновь попытался оправдать закон перед местными жителями. Градоначальник заверил, что вопрос действительно тяжелый и поэтому никаких поспешных решений Смольный вводить пока не планирует.

«Будем заниматься этим вопросом, изучим предложения горожан и обязательно их обсудим — мы же делаем это для жителей, а не для кого-то, чтобы жителям было удобно. Это самое главное», — заверил Александр Беглов.

Петербуржцев особенно беспокоит эта тема, поскольку они опасаются, что в результате реализации закона о КРТ их выселят✱ на окраины города. Тем не менее глава Смольного продолжил стоять на своем.

«Вопрос реновации Петербурга также жизненно важен, как и для других регионов, поскольку квартиры в хрущевках уже не отвечают требованиям безопасности», — разъяснил губернатор.

Ранее негодование людей помогло привлечь внимание СК РФ к петербургским «реновациям по-бегловски» и закон был заморожен до 2024 года. Более того, в отношении одной из компаний, занимавшейся воплощением проекта, — «СПБ Реновация» — было возбуждено уголовное дело. Как сообщают открытые источники информации, фирма связана с другом губернатора предпринимателем Годом Нисановым.

Однако, несмотря на это, градоначальник все равно планирует добиться воплощения закона о КРТ в жизнь, что не может не настораживать местных жителей.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
Автор: