Петербуржцы не получили ответ на вопрос о судьбе культурных объектов во время прямой линии

Объекты культурного наследия Санкт-Петербурга регулярно оказываются в центре скандалов, поскольку жители города недовольны политикой губернатора Александра Беглова в их отношении. Однако ответа на вопросы о судьбе ряда «реликвий» в ходе прямой линии получить не удалось.

Петербуржцы особенно ждали, что глава Смольного Александр Беглов во время запланированной на 10 декабря прямой линии затронет тему восстановления и сохранения местных объектов культурного наследия (ОКН). Однако губернатор принял решение умолчать о проблеме, оставив без внимания беспокойство местных жителей.

Напомним, градозащитники Петербурга продолжают бороться со Смольным за восстановление и сохранение местных ОКН. Так, одним из предметов спора является Апраксин Двор, построенный в период с 1863 по 1880 годы. Накануне стало известно, что Беглова «попросили» отказаться от инвестиций в реконструкцию объекта.

По информации портала «Век», соответствующее предложение поступило от вице-губернатора Валерия Пикалева. Если Беглов одобрит инициативу, Апраксин Двор не только продолжит разрушаться, но и останется «порталом в девяностые», где процветает незаконная торговля с множеством контрафактных товаров и нередки межэтнические разборки.

Общественные деятели и СМИ неоднократно обращали внимание на возможную связь с рынками города главы местной азербайджанской диаспоры — Вагифа Мамишева, одного из богатейших бизнесменов Северной столицы и близкого друга Александра Беглова. По мнению многих градозащитников, именно по этой причине незаконная рыночная деятельность, в том числе на «Апрашке» продолжает осуществляться, даже несмотря на многочисленные рейды.

Похожая проблема развернулась вокруг и другого объекта культурного наследия Петербурга федерального значения — Конюшенного ведомства. В результате торгов, право на реставрацию объекта перешло к ООО «БахчаСарай», но работы так и не были начаты. При этом с компанией, по данным из открытых источников, связан Год Нисанов — давний друг и бизнес-партнер Александра Беглова. А сами торги, как признали в Арбитражном суде Санкт-Петербурга, проходили с явными нарушениями.

Градозащитники винят в произошедшем Смольный и лично губернатора Александра Беглова. Люди опасаются, что ОКН города, имеющие федеральное значение, либо становятся объектами финансовой выгоды местных чиновников, либо доживают свои последние дни никому не нужными.

Автор: