Вторая годовщина освобождения: как социолог Шугалей спасся из ливийского плена

Сегодня исполнилось ровно два года с того дня, как российский ученый-социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей вместе с переводчиком Самером Суэйфаном были освобождены из ливийской тюрьмы «Митига», подконтрольной группировке RADA.

На этом объекте, про который ранее подробно рассказало Федеральное агентство новостей, они содержались с мая 2019 года, когда посетили страну в исследовательских целях. Однако Шугалей и Суэйфан были бездоказательно обвинены в попытке повлиять на местные выборы, после чего — похищены.

При этом, по словам социолога, помимо прочего, освобождению способствовал посвященный ему многосерийный фильм «Шугалей». Он отметил, что после публикации картины изменилось даже отношение боевиков.

«Они стали бояться... Мне говорили, что идет давление на консульство в Ливии и в Москве. Они не знали, что делать, и это в том числе сыграло ключевую роль в том, что я нахожусь здесь», — сказал ученый в феврале 2021 года.

Незадолго до этого социолог в беседе с Евгением Поддубным рассказал о том, как ему удалось выживать почти два года в руках ливийских боевиков. Через два месяца после своего возвращения он возглавил ФЗНЦ.

«Мы поможем другим нашим соотечественникам, которые находятся в тяжелой ситуации за пределами нашей страны», — сообщил Шугалей.

Сейчас он находится в Донбассе, где активно поддерживает местное население и вооруженные силы. В частности, он принимал участие в восстановлении жилых домов. Теперь же он устроился на работу в скорую помощь Луганска.

Автор: