Адвокат Юкша объяснил, как пострадавшим от химических реагентов «засудить» Смольный

Пострадавшие от химических реагентов жители Петербурга могут обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб. К такому заключению в комментарии iReactor пришел адвокат Янис Юкша.

С началом зимы петербуржцы столкнулись с рядом проблем, вызванных безответственным использованием коммунальными службами химических реагентов для противообледенительной обработки проезжай части и тротуаров. В частности, речь идет о технической соли, которой буквально засыпаны улицы.

На этот метод борьбы с наледью горожане жалуются чаще всего, хотя другого у действующих по указке Смольного коммунальщиков, по всей видимости, не предусмотрено. Люди возмущены применением химиката, поскольку из-за него страдает обувь. Кроме того, реагент негативно отражается на здоровье домашних животных.

Судиться с городом можно

Адвокат, кандидат юридических наук Янис Юкша в беседе с iReactor заявил, что пострадавшие от химических реагентов могут обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за причиненный вред. По его словам, в случае положительного исхода соответствующая выплата будет произведена гарантированно и своевременно.

«Судиться с городом можно также, как и с любыми властями, в том числе и федеральными. Главный плюс в этом процессе — отвечать будет казна, в которой всегда есть деньги. То есть в случае выигрыша выплата будет однозначно произведена», — отметил эксперт.

Шансы на успех

Адвокат Юкша объяснил, как пострадавшим от химических реагентов «засудить» Смольный

В этой ситуации важно установить факт нарушения, чтобы предъявить соответствующие документы в суде. Однако они должны содержать доказательства причинно-следственной связи между инцидентом и нанесения ущерба имуществу. С этим «пакетом», как утверждает Юкша, петербуржцы смогут взыскать с ответственных органов компенсацию.

«Это может быть заключение ветеринара, если речь идет о здоровье животного, заключение о техническом осмотре транспортного средства, заключение некой потребительской экспертизы о повреждениях на обуви и так далее. И по возможности установить причинно-следственные связи между фактом рассыпания реагентов и конкретного причинения ущерба», — констатировал спикер.

Он посоветовал горожанам обращаться в федеральные службы, чтобы оспорить применение того или иного химического вещества на территории города.

«Они должны установить, что на дорогах рассыпают такой-то реагент, и какие вещи были сделаны неверно. Если этот факт подтвердится, то от города можно требовать запретить использование реагентов, которые не соответствуют ГОСТу, санэпидемиологическим нормам и многим иным требованиям», — резюмировал собеседник iReactor.

Жители Северной столицы заметили, что, помимо прочего, «солевой рассол» пагубно влияет на состояние автомобиля. Автоэксперт Алексей Хресин рассказал, как снизить воздействие реагентов на кузов.

Автор: