Стало известно о «документальном» ответе России на нефтяной потолок цен

Ответ Москвы на введение ценового лимита на российскую нефть может быть оформлен документально вскоре после того, как заработал price cup.

Нефтяной price cup заработал в отношении России 5 декабря. Стоит отметить, что в этот день цены на сорт Brent были выше 80 долларов, а к концу недели его стоимость снизилась до 76 долларов. Правда, в последний рабочий день успела снова подняться. Изменение котировок на мировом рынке связано со словами российского лидера Владимира Путина, который заявил, что Россия ничего не потеряет от введения потолка цен на нефть.

К слову, по информации Bloomberg, российская нефть Urals продается по цене ниже 44 доллара за баррель. В будущем же ограничения на цены могут спровоцировать их рост. Страны, которые согласятся с price cup, не будут сотрудничать с Москвой по вопросам поставок сырья. Эта суровая ответная мера будет предусмотрена в качестве указа президента.

Как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович, цена в 44 доллара за баррель нефти не является критической. Более того, он уверен, что экономика приспособится к новой стоимости энергоносителей.

«В 2020 году цена на российскую нефть была ниже, и казалось, что, если будет 40, это будет уже очень хорошо», — цитирует экономиста портал bfm.ru.

Ранее Bloobmerg сообщал, что Запад не сможет рассчитывать на потолок цен на российскую нефть, чтобы лишить Москву доходов.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"