Проверенные лайфхаки для петербуржцев: как пережить зиму, не убившись на льду

Зима только начинается, но льдом уже покрылись буквально все тротуары и дороги в Петербурге. Горожанам стоит позаботиться о собственной безопасности, не рассчитывая на властей Северной столицы, а также дорожные и коммунальные службы. Подробности – в материале iReactor.

Халатная снегоуборка уже стала визитной карточкой Санкт-Петербурга. Так, в Сети появились кадры, на которых видно, что люди вынуждены спускаться в подземный переход по обледенелой лестнице. Такой спуск в лучшем случае может закончиться в ближайшем травмпункте, в худшем — на столе у патологоанатома.

В Сети можно найти достаточно большое количество «народных» советов о том, как обезопасить себя в зимний период. Какие из них пользуются наибольшей популярностью, выяснил iReactor.

Наждачка или лейкопластырь

В народе уже давно изобрели эффективные способы улучшить сцепление подошв с дорогой в гололед. Один из методов предполагает наклеивание на подошвы наждачной бумаги, причем на тканевой, а не на бумажной основе.

Если ее нет под рукой, то следует использовать лейкопластырь. Однако важно помнить, что это временная мера: он долго не продержится, если придется пересечь участок со снежной кашей или лужей.

Также можно обратиться в обувную мастерскую, чтобы на подошвы наклеили нескользящую резиновую прокладку. Еще есть вариант с вкручиванием мелких шурупов в ботинок. Правда, в этом случае подошва должна быть толстой и рифленой.

В идеале лучше приобрести ледоступы в спортивном магазине. Это специальные противоскользящие накладки на обувь, причем в продаже имеются разные варианты – от «мини» (на носок) до «макси» (на всю стопу), пишет издание «Лайфхакер».

Впрочем, имеются и довольно странные советы. Так, некоторые пользователи в Сети рекомендуют натянуть на ботинки капроновые носки. Тем не менее такой способ нельзя назвать эффективным: дело в том, что буквально через 100 метров от капрона останутся одни ошметки. Текстильные носки продержатся немногим дольше.

Проверенные лайфхаки для петербуржцев: как пережить зиму, не убившись на льду

Удобные пуховики

Не стоит забывать, что в морозные дни лучше отдать предпочтение мягким и удобным пуховикам, причем длиной чуть выше колен. Обтягивающую одежду и куртки с большими капюшонами, закрывающими обзор, лучше оставить дома.

Походка в стиле «пингвин»

Что касается походки на скользкой дороге, то неплохо бы вспомнить, как передвигаются пингвины. Необходимо слегка согнуть ноги, колени не напрягать и медленно передвигаться, наступая на всю стопу. Это позволит понизить центр тяжести и добавить себе мобильности. Главное – избегать неконтролируемого скольжения.

Проверенные лайфхаки для петербуржцев: как пережить зиму, не убившись на льду

Полезное умение падать

Никто не застрахован от падения, к примеру, на ледяном склоне. Поэтому стоит научиться правильно падать, чтобы не получить серьезный перелом или вывих.

Во-первых, нельзя держать руки в карманах. Они нужны, чтобы балансировать.

Во-вторых, во время падения стоит сгруппироваться, как это делают фигуристы или хоккеисты, съеживаясь к центру.

При этом не нужно выставлять прямые руки – локти следует согнуть. Самое главное: беречь голову. Если падение назад неизбежно, то следует наклонить ее вперед, прижав подбородок к груди, особенно, если человек падает на спину или на бок.

Правильное поведение на улице – залог здоровья

Перед выходом из дома стоит сделать небольшую разминку, чтобы улучшить координацию. К тому же лучше не разговаривать по телефону на ходу. Если звонок очень важен – используйте гарнитуру. Все внимание должно быть сконцентрировано на скользкой дороге. Употребление спиртных напитков и высокие каблуки также должны быть в «стоп-листе» в холодное время года.

Под снегом может быть наледь, поэтому стоит попробовать идти по чужим следам или по краю тротуара, где меньше всего раскатано.

Обледенелые лестницы, обочины дорог, склоны и железные крышки люков лучше обойти стороной, если есть такая возможность.

Ранее врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал о механизмах падения и частых травм в гололед. По его словам, петербуржцам не помешает посмотреть видеоролики, где учат правильно падать на роликовых коньках.

Автор: