Политолог Данилов объяснил, почему важно спасти отца Андрея Павленко из плена СБУ

Надо использовать любую возможность для того, чтобы вернуть из плена протоиерея Северодонецкой епархии Андрея Павленко, считает политолог Павел Данилов. Киев долгое время пытается насильно загнать украинцев в раскольническую «Православную церковь Украины» (ПЦУ), и теперь одна из задач России — сделать все необходимое для сохранения канонической братской церкви.

Андрей Павленко, священник из Лисичанска, был похищен СБУ в апреле 2022 года. Его обвинили в сотрудничестве с российскими войсками. Священник, который остался во фронтовом городе и продолжал служить в церкви, отпевая погибших в результате обстрелов горожан, якобы одновременно шпионил за позициями ВСУ и передавал информацию русской разведке.

После ареста священник надолго пропал. Когда в декабре в Сети началась кампания в поддержку Павленко, украинская сторона вынесла священнику приговор — 12 лет за госизмену. Родные священника по-прежнему надеются, что он может быть включен в списки на обмен наравне с военнопленными.

По словам политолога Павла Данилова, Киев много лет пытается расколоть веру, традиции и смыслы украинцев. Священники канонической Украинской православной церкви Российского патриархата становятся мишенями в этом конфликте.

Политолог призвал Россию делать все необходимое, чтобы спасти своих людей:

«СБУ, к сожалению, и дальше будет захватывать наших священников, обвиняя их во всех смертных грехах. Просто потому, что любой священник — это в первую очередь лидер общественного мнения. Они разговаривают напрямую с прихожанами и имеют непререкаемый авторитет. Это и злит [Киев]. Злит, что кто-то транслирует другую, альтернативную точку зрения на происходящее», — заявил политолог в беседе с ФАН.

Положение протоиерея Андрея Павленко вызывает особую обеспокоенность, поскольку известно о случаях пыток священников в тюрьмах СБУ. Среди людей, которые высказались в поддержку идеи об обмене клирика, — депутат российской Госдумы Виталий Милонов, сербский православный аналитик Милош Стойкович, и украинский подполковник Алексей Селиванов.

Автор: