Money.pl: салоны красоты избежали экономического кризиса в Польше из-за «эффекта помады»

Глава исследовательского центра BIG InfoMonitor Славомир Гжельчак рассказал, что индустрия красоты на фоне всего сектора услуг в Польше сохраняет относительную стабильность, несмотря на экономический кризис.

Так, по данным реестра должников BIG InfoMonitor, долги польских салонов красоты и парикмахерских выросли на 7,5% в октябре. При этом задолженность предпринимателей из иных сфер увеличилась на 14%, 45% и даже 160%, передает «ИноСМИ» со ссылкой на Money.pl.

«Масштаб увеличения просроченной задолженности, как в объективе, показывает не только то, какие отрасли сталкиваются с наибольшими затратами, но и то, на чем поляки экономят, а где расходы не ограничивают», – пояснил эксперт.

Все это произошло благодаря смене потребительских предпочтений. Как отметил глава организации, поляки сокращают расходы, предпочитая покупать дешевые товары. Кроме того, вместо поездки на отдых они выбирают поход в спа-салон.

Главный аналитик центра профессор Вальдемар Роговский назвал механизм изменения предпочтений потребителей «эффектом помады».

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предрек Европе усугубление энергокризиса в 2023 году.

Автор: