Балканская провокация НАТО: Вассерман оценил вероятность вооруженного конфликта в Косово

Депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман рассказал в разговоре с iReactor, чем может закончиться обострение ситуации в Косово.

Балканская провокация

Косовские боевики на бронетехнике вторглись на север автономного края Косово и Метохия, фактически провоцируя Белград на ответные силовые действия.

Северная часть города Косовска-Митровица, где проживают в основном сербы, была заблокирована, передает РИА Новости со ссылкой на портал Kosovo online.

Напомним, Приштина сделала ставку на грубую силу, направляя в этот район все большее количество силовиков, чтобы выдавить сербское население из края. При этом ситуация в Косово и Метохии полностью управляемая, так как здесь находится одна из крупнейших американских баз Кэмп-Бондстил в балканском регионе, передает ФАН.

Стоит отметить, что Белград, согласно резолюции СБ ООН №1244, вправе разместить сербские силы в Косово, но вряд ли руководство организации и США одобрят такое решение. Президент Сербии Александр Вучич уже признался, что не испытывает по этому поводу никаких иллюзий. Кроме того, ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок обвинила именно Белград в усилении напряженности вокруг Косово, поддержав действия Приштины.

Балканская провокация НАТО: Вассерман оценил вероятность вооруженного конфликта в Косово

Сербы – расходный материал для НАТО

Депутат Госдумы РФ, публицист, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с iReactor оценил вероятность возникновения полномасштабного вооруженного конфликта в Косово.

Собеседник издания признался, что не верит в военную эскалацию, так как на стороне Приштины страны НАТО. Вассерман напомнил, что когда сербы попытались в прошлый раз бороться с террористами и наркоторговцами в Косово и Метохии, НАТО выступило на стороне последних.

Думаю, что и сейчас НАТО выступит на стороне террористов. Тем более, что те, как уже выяснилось, совершили множество преступлений, где так или иначе замешаны натовцы. В частности, эти преступники уличены в торговле человеческими органами, которые шли, естественно, туда, где могут за них больше заплатить, то есть в страны НАТО», – объяснил собеседник издания.
Балканская провокация НАТО: Вассерман оценил вероятность вооруженного конфликта в Косово

Натовцы не допустят возвращения Косово и Метохии «под власть закона» из опасений, что всплывет информация об участии Альянса в многочисленных преступлениях, совершенных косовскими албанцами, добавил Вассерман.

«Я боюсь, что албанские террористы, наркоторговцы и прочие преступники при помощи НАТО достигнут своей цели – полностью отторгнут от Сербии автономный край Косово и Метохию и втянут его в состав Албании. Де-факто и, возможно, даже де-юре. А сербы, скорее всего, побоятся препятствовать этому», – высказался парламентарий.

Что касается реакции России на происходящие в Косово события, то, по мнению эксперта, на сегодняшний день Москва не сможет помочь Белграду.

«Сейчас это даже технически невозможно, поскольку Сербия полностью окружена странами либо уже входящими в состав НАТО, либо, как Черногория, находящимися в процессе вхождения туда», – отметил спикер.

Сначала России необходимо завершить спецоперацию на Украине, считает он. При этом Александру Вучичу сейчас не стоит надеяться на чудо, так как он оказался в безвыходном положении.

Ранее сербский лидер заявил, что 11 декабря стало тяжелейшим днем на посту главы государства на фоне ситуации в Косово и Метохии. Вучич рассказал об этом по результатам заседания Совета безопасности.

Автор: