«Цели нужно выполнять»: боец ЧВК «Вагнер» рассказал о пилотах, повторивших подвиг Николая Гастелло

Сослуживец героически погибших под Бахмутом летчиков ЧВК «Вагнер» рассказал о боевом пути и подвиге своих товарищей, и приоткрыл завесу тайны о работе авиакрыла «музыкантов».

В интервью корреспондентам Федерального агентства новостей один из сотрудников авиаподразделения «вагнеровцев» рассказал, что 2 декабря звену бомбардировщиков Су-24М поступила боевая задача по нанесению удара по скоплению сил ВСУ южнее Бахмута. Одним из самолетов, который отправился на выполнение задачи, управлял экипаж командира Александра Антонова и штурмана Владимира Никишина.

Уже находясь в воздухе летчики получили информацию от авианаводчика о выдвижении крупной бронеколонны ВСУ в направлении позиций «вагнеровцев» в районе Клещеевки. Экипаж принял решение нанести удар по украинской колонне: пилоты прекрасно понимали, что прорыв противника на указанном участке может привести к значительным потерям в штурмовых подразделениях и грозит серьезными последствиями для всей наступательной операции.

При этом летчики прекрасно осознавали риск, поскольку для захода на цель им пришлось бы залететь за линию фронта и оказаться в зоне действия украинской ПВО.

«Здесь очень большие силы противника начали подходить. Была большая угроза потери позиций с дальнейшим большим прорывом вглубь наших подразделений. Были бы большие потери, если бы не остановили», — рассказал сослуживец.

При выполнении маневра выхода на цель Су-24М получил попадание зенитной ракеты. Экипаж встал перед выбором: сбросить бомбы и попытаться вернуться на аэродром или выполнить боевую задачу. И летчики выбрали последнее.

Командир экипажа направил горящую машину прямиком на колонну противника, повторив легендарный подвиг Героя Великой Отечественной войны Николая Гастелло.

Последними словами Александра Антонова, которые прозвучали в эфире, стала фраза «Встречайте, суки, папу». Ценой собственных жизней летчики сумели остановить прорыв врага.

По словам собеседника ФАН, в авиакрыле ЧВК «Вагнер» служат мотивированные профессионалы. Каждый пилот готов выполнить самую сложную боевую задачу, потому что на кону — защита Родины.

«О легкой прогулке никто не думает, цели в любом случае нужно выполнять — и делать это эффективно. Тут правила игры обрисованы довольно ясно: есть бензин ­— газуй, нет бензина — иди охранником работай», — резюмировал он.
Автор: