«Ъ»: Страны Европы могут столкнуться с дефицитом газа в 2023 году

Пока Россия постепенно снижает поставки газа после начала спецоперации на Украине, а новое предложение на рынке по-прежнему отсутствует, страны ЕС могут столкнуться с нехваткой газа уже следующей зимой, предупредили в МЭА.

До сих пор цены на газ удавалось держать стабильными за счет поставок из Катара и США, а также запасов из подземных хранилищ (ПХГ), однако на рынке существуют опасения, что хранилища опустеют уже к апрелю, а дефицит новых поставок не позволит пополнить их к началу холодов.

Так, по оценкам МЭА, если РФ сократит нынешний, и без того низкий, оборот, а Китай восстановит спрос после снятия коронавирусных ограничений, дефицит газа в Евросоюзе может составить 57 млрд кубометров в 2023 году.

Однако в ЕС уже реализуются дорогостоящие мероприятия по повышению энергоэффективности, которые позволят закрыть до 30 млрд кубометров дефицита в следующем году, отмечают в агентстве. Закрытие оставшихся 27 млрд кубометров потребуют дальнейших мер, в совокупности с жилищной модернизацией и расширением использования возобновляемых источников энергии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает подобные меры курсом, на достижение которого должны быть направлены совместные усилия всего блока. По ее ожиданиям, Евросоюз закупит до 130 млрд кубометров газа в следующем году, что сопоставимо с предшествующими поставками. Однако частью купленного газа, вероятно, нужно будет поделиться с Украиной и Молдавией, ПХГ в которых также пустеют.

Альтернативы российскому газу существуют. Но те из них, что будут реализованы в скором времени, а именно ввод плавучего СПГ в Мозамбике, завершение строительства нескольких производственных линий в США и окончание ремонта завода Freeport LNG, не приведут к серьезному притоку СПГ на рынке в ближайший год. Таким мнением поделился эксперт Центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов.

Расширение добычи и поставок газа из Катара и реализация проектов США будут осуществлены лишь в перспективе до 2030 года, полагает эксперт. По этой причине в 2023 году Европу, вероятно, ждет неизбежный дефицит газа, передает «Ъ».

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"