Главный дуэт 90-х: как «любовный» репертуар принес успех группе «Чай вдвоем»

Лирические любовные песни несложного музыкального характера стали одной из причин успеха дуэта «Чай вдвоем». Таким мнением с iReactor поделился продюсер Павел Рудченко.

Фанк-рок, эйсид-джаз, хип-хоп и электика — все это было в первом альбоме питерского дуэта «Чай вдвоем», который вышел в 1997 году под названием «Я не забуду». Звучное двухголосие Дениса Клявера и Стаса Костюшкина придало поп-музыке 1990-х годов разнообразия и сделало ее взрослее.

С чего начинали «чайники»: откуда взялось название дуэта

Знакомство 19-летнего Дениса Клявера и Станислава Костюшкина случилось в питерском музыкальном театре «Зазеркалье». Творить парни с идеальными торсами начали почти сразу, но серьезное отношение к делу сложилось не сразу.

Перспективный дуэт в них разглядел звезда программы «Городок» Илья Олейников (отец Клявера) и джазовый саксофонист Михаил Костюшкин (отец Стаса). Второй посоветовал им рассказать о своем творчестве его другу — рокеру Сергею Курехину. Именно он услышал из уст дурачившихся музыкантов альтернативу, которой так не хватало российской поп-музыке.

Через некоторое время ребята решили принять участие в музыкальном конкурсе, режиссером которого был Александр Ревзин. Тогда он отказался включать юношей в заявку под названием «Пилот» и предложил первый пришедший на ум вариант: «Чай вдвоем». Вместе с этим он хотел найти и чайную компанию, которая согласилась бы спонсировать певцов.

Позже парни пытались заполучить Ревзина в качестве своего продюсера, но тот отказался. Тем не менее он решил, что пропадать такому таланту нельзя, и направил дуэт к «своим людям». Благодаря этому в 1995 году коллектив «Чай вдвоем» победил в конкурсе «Москва – Ялта – транзит».

Кто все-таки платил за «Чай вдвоем»

Идея Ревзина найти чайную компанию, которая согласилась бы взять на себя все расходы группы, могла стать гениальным маркетинговым ходом, но своего «покупателя» артисты так и не нашли.

К счастью, средства на существование все же были найдены. Солидная сумма в размере 64 тысяч долларов досталась дуэту от Ильи Олейникова. Эти деньги пошли на съемки и продвижение клипа на песню «Я не забуду», вышедшего в том же 1997 году.

«Денег не осталось, но популярными мы не стали», — вспоминал позднее Стас Костюшкин.

После этого их песня «Попутчица» прозвучала на радио, и деньги понадобились вновь. Спонсором и на этот раз выступил Илья Олейников. Погашать «займ» парни начали сразу после начала прибыльных концертов, оставляя себе лишь малую часть дохода.

«Акцент был на женщин»: в чем феномен главного дуэта 90-х

Главный дуэт 90-х: как «любовный» репертуар принес успех группе «Чай вдвоем»

В 1998 году, как казалось, провальная песня «Попутчица» все-таки обрела популярность. По словам Клявера, их треки не выстреливали до тех пор, пока они не стали писать «от души», как это делал «Ласковый май». Далее у «чайников» вышли композиции «Сынок» и «Желанная», которые сразу же стали хитами.

Продюсер и музыкальный критик Павел Рудченко в беседе с iReactor выразил мнение, что феномен «Чая вдвоем» в первую очередь заключался в «любовном» репертуаре группы.

«Это лирические любовные песни несложного музыкального характера, то есть запоминающиеся мелодии и тексты, легко ложащиеся на слух», — убежден критик.

По его мнению, творчество дуэта изначально было направлено на женскую аудиторию, и образ «молодых подкаченных ребят» сыграл им на руку.

«Этот образ соответствовал смыслу песен, которые они исполняли. Поэтому коллектив зашел с успехом, покорив сначала сердца женской части общества, а далее уже и всех остальных. Но изначально акцент был на женщин», — констатировал Рудченко.

В 2005 году ребята написали песню «День рождения» и представили ее как рок-балладу. К этому времени они уже давно определились со стилем, но решили, что «не помешает что-то новое».

Попытку «чайников» выйти за рамки своего творчество аудитория не оценила, но затем Клявер и Костюшкин обнаружили новый трек на первом месте в хит-параде. Всего ими было выпущено 11 альбомов.

Распад дуэта

В 2012 году группа «Чай вдвоем» неожиданно перестала существовать. Но с точной причиной распада дуэта не определились даже сами исполнители. Невозможность развиваться в разных музыкальных жанрах в конечном итоге вынудила певцов пойти разными путями.

«Я более романтичный, Стасян – более эксцентричный», — рассказывал Клявер.

Как оказалось, многие годы дуэт держался исключительно на поставленном формате. Костюшкин признавался, что проблемы с жанрами у группы, действительно, были, но все они были саботированы Клявером.

Так, через «лихие девяностые» прошло множество успешных коллективов, о которых известно по сей день. Ранее Павел Рудченко рассказывал, что помогло «выйти в люди» группе «Иванушки International».

Автор: