EurAsian Times: отказ Швеции передать ВСУ истребители Gripen разрушил военные планы Киева

Киевский режим лишился надежды изменить сложную для ВВС Украины ситуацию в воздухе после отказа Швеции передать истребители Saab JAS 39 Gripen, пишет аналитик EurAsian Times Сакши Тивари. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ статьи.

«После того, как министр обороны Швеции разъяснил позицию своей страны в отношении истребителей Gripen, надежды на достижение превосходства в воздухе над украинским небом снова рухнула», – отмечает эксперт.

Украинские власти неоднократно просили передать ВСУ боевые самолеты, при этом эксперты и аналитические центры намекали, что лучше всего украинским ВВС подойдут шведские машины.

Дело в том, что истребители Gripen способны взлетать даже с автомагистралей, что критически важно для Киева в условиях постоянной угрозы ракетных ударов по военным аэродромам. Кроме того, эти самолеты создавали специально для блокирования систем российских истребителей и радаров зенитно-ракетных комплексов, пишет EurAsian Times.

Ранее глава минобороны Швеции Пол Йонсон заявил, что поставок истребителей JAS 39 Gripen на Украину в ближайшее время не будет, сообщает RT.

Автор: