Аналитик Мануков: цены на газ в Европе и США взлетят на фоне похолодания

В США и Европе переживают из-за грядущего похолодания, которое отразится как на объемах газа в хранилищах, так и на росте цен за коммунальные услуги. Об этом рассказал обозреватель Сергей Мануков.

По словам эксперта, внимание европейцев приковано к термометрам, потому что чем холоднее на улице, тем меньше будет уровень голубого топлива в подземных газовых хранилищах (ПГХ). Понижение температуры жители ЕС воспринимают как стихийное бедствие, потому что это означает холод в доме и рост счетов за коммунальные платежи.

При этом, по данным метеорологов, похолодание обещает быть довольно сильным и продолжительным. Синоптики пообещали, что снижение температуры продлится до католического Рождества и, вероятно, даже до Нового года.

«Средний уровень газа в европейских ПГХ по состоянию на 12 декабря составил 88,5%. Это по-прежнему выше среднего показателя для середины декабря за пять последних лет, но за неделю запасы газа в хранилищах снизились на 3,5%», – отметил Мануков в статье для издания «Эксперт».

По словам журналиста, похожая ситуация и у жителей США. Американцам синоптики тоже прогнозируют холодное Рождество. Это, уверен эксперт, заставит расходовать больше газа из хранилищ, чем планировалось. Такая мера, соответственно, отразится и на стоимости коммунальных услуг, констатироал Мануков.

«Показания термометров их [американцев] волнуют сейчас не меньше цен в магазинах и на заправках», – резюмировал обозреватель.

Ранее сообщалось, что страны ЕС могут столкнуться с дефицитом газа в 2023 году.

Автор: