Экономист Юшков назвал ошибочной трактовку США эффекта от потолка стоимости нефти

Соединенные Штаты допустили ошибку в оценке последствий потолка стоимости российской нефти, заявил экономист Игорь Юшков.

Руководитель пресс-службы Госдепа США Нед Прайс ранее заявил, что Вашингтон уже смог добиться своей цели по снижению экспортных доходов Москвы и в то же время стабилизировать отраслевой рынок. Однако Юшков в комментарии «ПолитРоссии» указал, что российское сырье начало дешеветь до того, как начало действовать указанное ограничение.

Показательна и ситуация с Великобританией. Против нее никто не вводил санкций, но стоимость ее нефти также пошла на спад.

Если же посмотреть разные сорта, то российская дальневосточная марка не потеряла своей ценности. Удешевление зафиксировано только в отношении Urals, которую компании из РФ отгружают на Балтике.

К тому же на рынок нефти повлиял действия Федеральной резервной системы США. Американский регулятор несколько раз подряд поднимала базовую ставку, что приводит к удорожанию кредитов. По мнению Юшкова, сейчас Соединенным Штатам очень важно показать видимость работы санкций, но в действительности они не могут предсказать эффект от них.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"