Обозреватель Мануков: Китай больно ударит по Европе, вернувшись на рынок нефти и газа

Отказ Китая от политики нулевой терпимости к ковиду может спровоцировать сильнейший энергетический кризис в масштабах всего мира. Таким мнением поделился обозреватель Сергей Мануков.

Мануков уверен, что Европе удастся пережить эту зиму во многом благодаря Китаю, который активно боролся с распространением коронавирусной инфекции. В локдаун в КНР не работали фабрики и заводы, страна столкнулась с замедлением экономического роста, обратил внимание аналитик.

Мануков отметил, что в такой ситуации Поднебесная снизила импорт энергоносителей. На этом фоне Европа смогла закупиться на спотовом газовым рынке без конкуренции трейдеров из КНР и пополнила хранилища голубым топливом.

Однако в 2023 году Пекин вернется на газовые рынки, за счет чего усилится конкуренция, допустил специалист. По его прогнозу, Европе будет сложнее закупиться газом для зимы 2023–2024 гг.

«После пробуждения китайской экономики из ковидной спячки Европе придется готовиться к резкому обострению конкурентной борьбы за СПГ. Все понимают, что Китай с его громадными валютными резервами – очень сильный конкурент в отличие, скажем, от Пакистана, Бангладеша, Шри-Ланки и других бедных азиатских стран», – отметил Мануков в статье для издания «Эксперт».

Он добавил, что Китай уже в декабре начал ослаблять коронавирусные ограничения, закрыты многие пункты тестирования на ковид, а процедура становится добровольной.

Европе же, отметил обозреватель, следующей зимой на фоне возвращения Китая на рынок СПГ придется несладко.

«Скорее всего, эту зиму европейцы переживут более-менее нормально, но, согласно многочисленным предупреждениям и прогнозам абсолютно всех крупных международных организаций, главные сражения произойдут осенью и зимой 2023 года», – резюмировал аналитик.

Ранее обозреватель Мануков заявлял, что цены на газ в ЕС и США взлетят на фоне похолодания.

Автор: