Ошибка, которая «переписала» историю Европы: что не так с фильмом «Тот самый Мюнхгаузен»

Журналисты телеканала «Царьград» обнаружили забавную историческую ошибку в фильме 1979 года «Тот самый Мюнхгаузен».

Премьера двухсерийной картины «Тот самый Мюнхгаузен» состоялась 1 января 1980 года. При этом действия в сюжете разворачиваются в 1779 году. В сценарии фильма о приключениях немецкого барона Мюнхгаузена, который счел объявление войны Англии одним из пунктов в распорядке дня, есть забавная ошибка.

«Война начнется в 4 часа. Если Англия не примет условия ультиматума. Я выслал им ультиматум…», — именно так звучало сообщение барона, направленное герцогу Ганновера, поданным которого, согласно сценарию, он являлся.

На исполнение ультиматума Мюнхгаузена у Англии было время до 16:00. В противном случае в этот час должна была начаться война. Тогда же между ними состоялся диалог, в котором герцог заявил, что он тоже против англичан, но «помалкивает».

За десять минут до истечения срока ультиматума, а именно в 15:50, Англия признала независимость Америки. Так, в сценарии фильма «Тот самый Мюнхгаузен» была неверно изложена хронология событий.

Дело в том, что в фильме барон якобы заставил Британию капитулировать 30 мая 1779 года, хотя в этот период о признании независимости Североамериканских колоний не могло идти и речи. Это случилось только в 1783 году. Таким образом, можно сделать вывод, что создатели советской киноленты «переписали» историю Европы.

Кроме того, тому самому «ярому противнику Англии», герцогу Ганновера, в войне против Британии пришлось бы воевать с самим с собой. Этот момент считается самым нелепым с исторической точки зрения.

Ранее стало известно, что фильм 1985 года «Самая обаятельная и привлекательная» положил конец идеологии СССР.

Автор: