Тараканьи бега: Елизаветинская больница угодила в новый скандал с насекомыми

Елизаветинская больница вновь отметилась «тараканьим» скандалом. На насекомых, духоту и плохой ремонт пожаловались пациенты пульмонологического отделения госпиталя. Подробности – в материале iReactor.

Клеймо больницы с тараканами преследует медучреждение больше года. В январе 2021-го о членистоногих сообщили пациенты хирургического отделения, а в октябре того же года в прессу просочились данные об «усатых соседях» в гастроэнтерологическом отсеке.

В ноябре 2022-го о насекомых, духоте и отсутствии ремонта рассказали те, кому «посчастливилось» лежать в неврологическом отделении. Теперь же в «копилку» опасных для болеющих людей отделение угодил и пульмонологический сектор, слава о котором прогремела буквально на весь интернет.

Тараканы, духота и ветхий ремонт

Ранее iReactor писал о пациентке, которая напрямую обратилась в редакцию за помощью с просьбой обнародовать историю ее «лечения» в Елизаветинской больнице. Девушка рассказала об ужасах, происходящих в неврологическом отделении, где власть захватили членистоногие.

В медучреждении заверили о дезинсекции, проводимой 2 раза в месяц, которая, очевидно, не принесла своих плодов. Пострадавшая выписалась из заведения больше месяца назад, однако история получила неожиданное продолжение.

Корреспонденты iReactor в соцсетях наткнулись на пост в сообществе «Санкт-Петербург Live с фотографиями тараканов в Елизаветинской больнице.

Тараканьи бега: Елизаветинская больница угодила в новый скандал с насекомыми

iReactor удалось связаться с новым пострадавшим Владимиром С., рассказавшим про свою попытку получить квалифицированное лечение в вышеуказанном заведении. По словам пациента, он лежал в «пульмонологии» со 2 по 6 декабря 2022 года. Молодой человек признался, что оказался шокирован тараканами, плохой вентиляцией, отсутствием ремонта и скудным питанием.

Попав в палату после 5-часового ожидания в приемном отделении, Владимир сразу же захотел сбежать из этого места. Насекомые, по его словам, заполонили все пространство.

«Я увидел тараканов сразу. Они ползали везде. В большом количестве. И, просидев на койке пять минут, я испытал огромное желание быстрее уйти. Даже в том состоянии. Тараканы ползали по всем и всему что находится в палате. Абсолютно», – поделился пациент Елизаветинской больницы.

Он добавил, что такая ситуация возмущала многих. При этом в палате были и маломобильные пациенты, которые испытывали ограничения в подвижности. Лежачим больным сложнее защитить себя и отогнать тараканов, которые могут заползти в нос, рот или уши.

«Конечно, каждый человек, кто был в состоянии иметь реакции, негодовал. Но большинство в возрасте. Они повидали и не такое. Поэтому у них не так ярко бунтовало все внутри. Был дедушка 84 года без ноги. Он почти не шевелился. И был еще один. Ему тоже около 80, и он плохо себя чувствовал. Этим людям совсем не до этого. Но они словесно выражали негодование иногда», – отметил Владимир.

Пациент добавил, что многие боялись спать и употреблять пищу, а также принести членистоногих домой.

«Всем было неприятно. Они ведь в еде и в одежде. Это ужасно. Но самое страшное лично для меня было принести их в квартиру, в дом, который только сдали. Так как вывести их сложно. А жить с ними – кошмар», – рассказал собеседник iReactor.

Пациент пульмонологического отделения подчеркнул, что персонал больницы в курсе происходящего. Однако решение проблемы, которое ему предложили, было несколько необычным. Ему пообещали, что переведут в урологическое отделение, где нет тараканов. При этом заявлений о том, что насекомых потравят в ближайшее время, не было, констатировал Владимир.

К общему кошмару с насекомыми добавлялась и духота. При этом решить проблему с помощью форточек не удавалось, добавил Владимир.

«Мы открывали форточки. Но некоторым сразу холодно. И быстро все прекращалось. В таких местах обязана быть вентиляция. Там нечем дышать. И форточки эту проблему никак не решат. А обычная вентиляция, которая в стене, бесполезна. Не вытягивает», – подчеркнул петербуржец.

Владимир отметил, что как только его состояние стабилизировалось, он сразу же отправился домой. Оставаться в медучреждении дольше он просто не мог.

Гигиена – это основа медицины

Тараканьи бега: Елизаветинская больница угодила в новый скандал с насекомыми

Врач-пульмонолог высшей категории, профессор кафедры физиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак в беседе с iReactor подчеркнул, что наличие насекомых негативно влияет на процесс выздоровления и состояние бронхолегочной системы, а хитиновый панцирь членистоногих может стать источником аллергии.

Чистота – одно из основных и очевидных условий выздоровления, констатировал специалист. Он добавил, что тараканов не должно быть и на кухне, где готовится пища.

«Это настолько очевидные вещи, что даже комментировать тут нечего. Чистота должна быть в клинике. Это очевидные вещи. Это против правил. Гигиена – это основа медицины», – напомнил пульмонолог.

С такими очевидными вещами как будто не согласно руководство больницы, которое ссылается на протоколы и проводимую уборку, при этом не показывая результат.

Круговорот запросов

Редакция iReactor неоднократно отправляла запросы в Смольный, комитет по здравоохранению, Минздрав, Роспотребнадзор, Елизаветинскую больницу и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, однако каких-то действий от городских департаментов и медучреждения добиться не удалось.

Как отметили в Комитете по здравоохранению, в распространении тараканов по больнице виноваты сами пациенты, которые якобы заносят насекомых в учреждение при поступлении. В связи с этим открытым остается вопрос, почему в других медзаведениях нет таких проблем с опасными насекомыми, хотя они также обслуживаю людей из разных социальных групп.

При этом, как отмечает санитарный врач, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов» Николай Дубинин, сейчас есть эффективные средства борьбы с насекомыми, для применения которых госпиталь не нужно закрывать.

iReactor продолжает следить за ситуацией и отсылать новые порции запросов в комитеты. Если у вас есть история о том, как вы или ваши близкие пострадали от неквалифицированного лечения или антисанитарных условий в больницах Санкт-Петербурга, присылайте письма на почту редакции: admin@inforeactor.ru.

Автор: