Евстафьев: комплексы Patriot на Украине укажут командованию ВС РФ на главную цель

Политолог Дмитрий Евстафьев заявил, что поставки на Украину американских зенитно-ракетных комплексов Patriot будут означать включение ВС США в боевые действия.

По его словам, Patriot — серьезная система, но только в руках квалифицированного американского персонала. Поэтому в случае ободрения поставок США придется отправить на Украину своих специалистов, заявил Евстафьев «МК».

Для обслуживания одной батареи ЗРК Patriot потребуется не менее 300 человек, включая операторов, техников и охрану, отметил эксперт, добавив, что если системы и передадут Киеву, то в малом количестве для прикрытия наиболее важных объектов.

«Это будет место, где, вероятнее всего, и сидит командование группировки Соединенных Штатов, которое руководит действиями вооруженных сил Украины», — отметил Евстафьев.

Аналитики убеждены, что поставки комплексов на Украину будут иметь штучный характер, поскольку цена одного дивизиона ЗРК Patriot достигает десяти миллиардов долларов. Поэтому о серьезном усилении украинской ПВО при наличии нескольких пусковых установок говорить не приходится.

Автор: