Отличник и двоечник. Как устроена система уборки снега в Москве и Санкт-Петербурге

Как устроена система уборки снега в Москве и Санкт-Петербурге, и почему в Северной столице не могут справиться с одними и теми же проблемами. Подробнее — в материале iReactor.

С приходом зимы «противостояние» двух российских столиц регламентировалось не только общественно-культурными явлениями, но и метеорологическими. В этом году мегаполисы обнажили проблемы уборки снега с проезжей части и тротуаров.

Столкнувшись с общей проблемой, коммунальные службы в обоих городах бросили все силы на ликвидацию последствий обильных снегопадов, которые принесли немалое количество осадков уже в начале сезона. Однако запасы ресурсов и способы для борьбы со снежными завалами значительно разнятся.

Санкт-Петербург

Отличник и двоечник. Как устроена система уборки снега в Москве и Санкт-Петербурге

Петербуржцы неоднократно жаловались на плохую уборку снега в городе этой зимой. Коммунальщики не успевают справляться в обильными осадками, несмотря на анонсированную подготовку к «проблемному» сезону.

В 2022 году правительство Санкт-Петербурга закупило около 1600 единиц различной техники и оборудования. Кроме того, Смольный объявлял о поэтапном запуске в январе следующего года новой системы уборки городских улиц с «прозрачным» использованием бюджетных средств управляющими компаниями.

Собранный снег при помощи специализированной техники из обновленного парка за несколько миллиардов рублей уже поступает в подготовленные площадки для последующей утилизации. По информации газеты «Деловой Петербург», в этом году были развернуты семь стационарных инженерно оборудованных снегоприемных пунктов и одиннадцать стационарных снегоплавильных установок.

Отличник и двоечник. Как устроена система уборки снега в Москве и Санкт-Петербурге

О том, что увеличение количества техники и расширение штата специалистов не повышает качество уборки снега, в Петербурге знают не понаслышке. Отчитывается за работу дорожников комитет по благоустройству, ежедневно публикуя в социальных сетях свежие фотографии «активной работы».

Но вместо хвалебных откликов петербуржцы делятся в комментариях недовольством в сторону коммунальщиков, которые превратили их любимый город в «столицу грязи и жижи». Экологи в свою очередь заявляют об участившимся распространении и вреде опасных химических реагентов на дорогах.

К слову, в недавнем опросе касаемо качества уборки снега сами же жители поставили Петербургу 1,92 балла из пяти возможных. Иными словами, оценивая уборку снега на дорогах и тротуарах, говорить о применении каких-либо технологичных решений петербуржцам не приходится.

Москва

Отличник и двоечник. Как устроена система уборки снега в Москве и Санкт-Петербурге

Подход главной столицы России к уборке снега хвалит чуть ли не каждый житель, который хоть немного обращает внимание на применяемые технологии. При этом Москва не раз подтверждала их эффективность во время сильных снегопадов.

Число снегоуборочной техники в городе составляет порядка 18 тысяч единиц, что существенно больше, чем в Санкт-Петербурге. Эти машины используются в течение всего года, заменяя лишь навесные конструкции в зависимости от сезона.

Снег в Москве убирают строго по установленному регламенту, согласно которому определяют, сколько времени необходимо на каждый вид работы, а также какое количество техники должно быть задействовано. Информацию об осадках коммунальные службы получают за четыре часа до их начала, чтобы уложиться в дедлайны.

Дороги и тротуары коммунальщики обязаны расчистить в течение двух-четырех часов, в то время как вывоз снега может занять до 12 часов. Если снегопад затянулся, уборочная техника появится на улицах три раза за 24 часа. Что касается жилых микрорайонов, то там убирают снег каждые три часа в снегопад и раз в сутки при ясной погоде.

Оставить снег на тротуарах в Москве почти противозаконно. Коммунальщики попросту не имеют права не убрать его в пешеходной зоне. Помимо прочего, особое внимание уделяется территориям вблизи социальных объектов, в том числе поликлиник, торговых центров, спортивных комплексов и образовательных учреждений.

Ранее петербуржцам рассказали, как пережить зиму, если льдом покрылись буквально все тротуары в городе.

Автор: