Историк Смолин поблагодарил ЧВК «Вагнер» за освобождение протоиерея Павленко

Публицист, член Союза писателей России и кандидат исторических наук Михаил Смолин поблагодарил ЧВК «Вагнер» за помощь в освобождении протоиерея Андрея Павленко.

Священник провел в тюрьме на Украине более полугода. СБУ арестовали богослова якобы за передачу сведений о ВСУ российским спецслужбам. Суд инкриминировал ему государственную измену.

После сложных переговоров 13 декабря Павленко вернулся домой. ЧВК «Вагнер» принимала непосредственное участие в его освобождении. Смолин похвалил «музыкантов» за помощь в добром деле.

«Из украинских застенков вернулся отец Андрей Павленко. Говорят, что в этом благородном деле активно поучаствовали "вагнеровцы". Честь им и хвала. Как мне кажется, украинская сторона решила показать, что также способна на "акты доброй воли"», — сказал он.

Сам Павленко подтвердил, что рад вернуться домой. Он поблагодарил петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, которого западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», за помощь в освобождении:

«Милость божья. Сегодня день апостола Андрея Первозванного. Вот после восьмимесячного плена он вывел. Ему, конечно, тоже благодарность, еще Евгению Викторовичу и защитникам».

В этот же день «музыканты» организовали возвращение на Родину тел летчиков авиакрыла ЧВК «Вагнер» Александра Антонова и Владимира Никишина. Когда противник сбил их самолет в небе над Бахмутом, они героически погибли, протаранив колонну техники противника. Действия асов остановили атаку ВСУ на позиции российских бойцов.

Автор: