Вассерман объяснил почести, оказанные Украиной погибшим пилотам ЧВК «Вагнер» Антонову и Никишину

Российский политолог и публицист Анатолий Вассерман в беседе с международной редакцией ФАН прокомментировал обстоятельства передачи тел летчиков ЧВК «Вагнер» Александра Антонова и Владимира Никишина, которое состоялось 13 декабря.

Как стало известно, украинская сторона передала тела пилотов в гробах, которые были обернуты российскими флагами и знаменами ЧВК «Вагнер». По мнению Вассермана, этот жест свидетельствует об уважении противника к «вагнеровцам», которые неоднократно доказывали свое упорство и мужество на поле боя.

«Все-таки большинство граждан Украины — русские. И многие из них проявляют должное уважение к героизму», — считает политолог.

Вместе с тем он допустил, что у «вагнеровцев» есть определенные рычаги влияния на представителей ВСУ, которые они задействовали в ходе переговоров о передаче тел пилотов. Рычаги эти находятся непосредственно на поле боя, поскольку именно «музыканты» планомерно ведут наступление на стратегически важный город Бахмут.

«Полагаю, ЧВК "Вагнер" — очень серьезная группа, которая за неуважение может и наказать», — сказал он.

Ранее стало известно, что бомбардировщик Су-24М Антонова и Никишина был подбит 2 декабря в районе Бахмута. Пилоты, видя готовящееся наступление противника, приняли решение ценой собственной жизни выполнить боевую задачу, направив горящий самолет на колонну украинской бронетехники. Как замечают пользователи Сети, таким образом экипаж повторил подвиг Героя СССР Николая Гастелло, совершенный в годы Великой Отечественной войны.

Героический поступок экипажа Антонова и Никишина не первый для авиакрыла ЧВК «Вагнер» в зоне спецоперации на Украине. В апреле в районе Попасной погиб Канамат Боташев, который ценой своей жизни спас из окружения наземную группу русских добровольцев. За героизм и мужество, проявленные при выполнении боевой задачи был удостоен звезды Героя России посмертно.

Автор: