Минпромторг работает над списком непродовольственных товаров первой необходимости

Минпромторг России готовит список непродовольственных товаров первой необходимости. Работы в этом направлении ведутся для распределения государственной поддержки между местными производителями, передает газета «Известия».

Ведомство во время пандемии в 2020 году уже приступало к созданию аналогичного списка. Нынешний перечень формируется по поручению главы министерства Дениса Мантурова, его планируется сделать более долгосрочным.

Как уточнили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), список может положительно сказаться на стабильности ценообразования на розничном рынке. Минпромторг работает над постановлением кабмина, которое даст регионам возможность подписывать соглашения с торговыми сетями и фиксировать их наценки на социально значимые товары.

Появление списка непродовольственных товаров первой необходимости в законодательстве позволит властям снижать наценку не только на базовые продукты, но и на товары из самого перечня. Такое условие прописано в пояснительной записке к проекту постановления.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"