Политолог объяснил отсутствие делегаций Мали и Буркина-Фасо на саммите «США — Африка»

Политолог Иван Аркатов объяснил отсутствие делегаций Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи на международном форуме «США — Африка». По его словам, эти государства не заинтересованы в партнерстве с Вашингтоном, а стремятся наладить сотрудничество с Москвой.

Администрация Белого дома ранее заявила, что отказалась приглашать представителей некоторых африканских стран из-за якобы недемократичности режимов в этих государствах. Эксперт считает, что Соединенные Штаты таким образом решили скрыть истинные причины своих действий.

«США хотят усилить позиции на Черном континенте, чтобы вести там разного рода деятельность, не всегда хорошую. Конечно, он начнет продавливать западные идеалы и ценности. Поэтому Вашингтон не желает слышать на переговорах какое-либо альтернативное мнение и, тем более, упоминание России на грядущем мероприятии», — заявил политолог в беседе с ФАН.

Иван Аркатов считает, что правительства Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи сами не стремятся к крепким отношениям с Белым домом. Одной из причин является желание усилить партнерство с РФ.

«Черный континент сейчас стал настоящей ареной геополитической конкуренции, многие страны борются за влияние в регионе. Вашингтон это осознает, поэтому и организовал форум. Однако мероприятие не представляет интереса для некоторых африканских государств, потому что они уже нашли надежного партнера в лице РФ», — указал специалист.

За прошедшие годы активное участие России в развитии африканских государств принесло свои плоды на Черном континенте. В частности, успешную борьбу с терроризмом и укрепление связей в различных областях.

Правительство Мали обратилось за помощью к РФ, чтобы противостоять радикальным формированиям в стране. Стороны заключили договор в области военно-технического сотрудничества. В рамках соглашения в Бамако прибыли российские инструкторы, которых западные СМИ связывают с ЧВК «Вагнер». Они обучили вооруженные силы республики (FAMa) и кадры силовых структур, которые активно противостоят терроризму в стране.

Президент Буркина-Фасо, капитан Ибрагим Траоре вдохновился примером соседнего государства и сменило вектор внешней политики с запада на восток. Премьер-министр страны Аполлинер Кьелем де Тамбела ранее совершил рабочий визит в РФ, где встретился с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым. Они обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества, включая совместную борьбу с террористами в Сахаро-Сахельском регионе.

Стоит заметить, что население Буркина-Фасо одобрило новый правительственный курс. Граждане организовали несколько митингов в поддержку партнерства с Россией. Многие демонстранты вышли на улице с флагами РФ в руках.

Автор: